Бизнес идея для вашего бизнеса: как открыть кинотеатр?




amc12Россия по количеству кинотеатров значительно отстает от Европы и США, там работают мультиплексы с десятками залов и различными развлечениями. В Европе так же огромное количество малых кинотеатров, кино-кафе. На волне бурного развития новых технологий у небольших компаний появляется отличный шанс заработать в сфере кинопоказа — открыть мини-кинотеатр, кино-кафе или кинотеатр под открытым небом! В данной статье мы рассмотрим как открыть кинотеатр, сколько стоит и что нужно чтобы открыть кинотеатр.

Выбор месторасположения

Помещение должно отвечать нормативно-техническим требованиям. Требования к помещению зависят от выбора технологии показа, высота и длинна кинотеатра зависят от количества зрительных рядов. Обязательным требованием для помещения кинотеатра является звукопроницаемость и звукоизоляция.

Оборудование для кинотеатра

Кинотеатру чтобы быть успешным, нельзя экономить на качестве кресел и оборудования проекционного, звукового, звукоизоляционного. Для одного зала на 300-400 мест затраты на кино-технологическое оборудование составляют примерно $100 тысяч, со стандартным набором, включая систему Dolby Digital. Для создания VIP-зала расходы на техническое оснащение такие же. Увеличиваются затраты на оборудование VIP-зала за счет стоимости кресел. Цена VIP-кресла до $2 тысяч, а стоимость стандартного кресла $200. Мультиплекс необходимо оборудовать точками общественного питания разного формата — бар, консешн-бар, ресторан.

Оборудование лучше приобрести в собственность, особенно при строительстве кинотеатра на заемные средства. Можно воспользоваться лизинговыми схемами, все зависит от финансовых возможностей. Лизинг — неплохой инструмент, если кино-сеть ограничена в средствах.

Кадры

Рынок кинобизнеса недостаточно развит, готовых квалифицированных специалистов, как правило нет, особенно на руководящие позиции. Большинство персонала приходится брать из других отраслей и обучать самостоятельно. Для введения человека в новую сферу деятельности требуется много времени. Затраты на заработную плату составляют около 15% оборота.

Работа с дистрибьюторами фильмов

В России лидерами на рынке проката фильмов являются компании «Централ Парнершип» и «Каро-фильм». Чтобы получить права на прокат кинофильма нужно заключить договор с дистрибьютором, где указываются количество показов, стоимость, срок действия.

Общий сбор от показа фильма (бокс-офис) делится между прокатчиком и кинотеатром пополам. Прокатчик из своих 50% от кино-сбора выплачивает часть денег продюсерам фильма и гонорар авторам.

Срок окупаемости кинотеатра

Для открытия современного многозального кинотеатра требуются крупные затраты, которые исчисляется миллионами долларов. Срок окупаемости кинотеатра — 4-5 лет. Кино-сети должны развиваться довольно быстрыми темпами около 30-50% в год, чтобы не отстать от рынка. Сети все заработанные деньги сетей направляют на развитие, чтобы занять наибольшую долю рынка по количеству залов и по региональному охвату.

В среднем по рынку общая выручка кинотеатров составляет:

60% — кино-показ,
30% — фуд-корт,
10% — реклама и игровые зоны.

По оценке участников рынка средняя цена кино-билета составляет около $5.

Преимущества сети кинотеатров

Перед тем как открыть кинотеатр нужно определить — вы собираетесь открывать один кинотеатр или сеть кинотеатров. Сеть кино-центров выгоднее создавать в регионах России, в городах-миллионниках. На сегодняшний день есть тенденция активной экспансии кино-сетей в города миллионники и города с населением до 500 тысяч человек. Региональную экспансию кино-сетей эксперты объясняют насыщением московского и петербургского рынков.

Чем больше сеть кинотеатров, тем дешевле содержание управляющей компании, легче снижение издержек, выработать единую концепцию, получать больше бонусов прямых и косвенных. Поставщики оборудования для крупной сети предоставляют большие скидки. Для рекламодателей, а это немаловажная статья доходов, интереснее многозальная сеть.

В крупной сети снижаются потенциальные риски развития бизнеса. При возникновении необходимости закрытия одного кинотеатра, это серьезным образом не сказывается на работе сети в целом.разом не сказывается на работе сети в целом. Издержки практически не меняются от количества кинотеатров в сети, так как для всей сети кинотеатров работают отделы рекламы, проката, снабжения, эксплуатации, развития.

Для федеральных кино-сетей необходима централизация управления кинотеатрами, чтобы при необходимости были возможности оперативного изменения расписание сеансов, ценовой политики и прочее. Для бэк-офиса нужно унифицированное ИТ-обеспечение, единая онлайн-проверка отчетов о продажах билетов, посещаемости и состоянии точек питания.

Как открыть малый 3D кинотеатр?

Мини-кинотеатры новое направление в индустрии развлечений и довольно востребованное. Растет популярность новых форматов 3D, 4D и 5D — кинофильмов, завоевывающих любовь все большего числа зрителей. По прогнозам экспертов многомерное телевидение скоро начнет вытеснять традиционные кинофильмы. Мини-кинотеатр высокорентабельный бизнес, не требует внушительных инвестиций, а срок окупаемости довольно небольшой — до 6 месяцев. Плюсы открытия мини-кинотеатра — не большие вложения, небольшое помещение, не большой срок окупаемости. Минусом мини-кинотеатра является невозможность официальных показов кино-премьер.

Лицензия на прокат видеофильмов

В России работают кино-дистрибьюторы, у которых можно свободно приобрести лицензионные кинофильмы или мультфильмы. Приобретение лицензионных фильмов для мини 3D кинотеатра довольно выгодно, при покупке лицензионного фильма платится строго определенная сумма, а сумма — 50% процентов от демонстрации.

3D оборудование

Типовое решение для мини 3D кинотеатра. Цена 3D мини-кинотеатра от 150.000 руб.

кинозал, оборудованный 3D проектором на 10-50 зрителей
3D экран, размером от 2,5 до 5 метров
комплект звукового оборудования
комплект 3D очков и аксессуаров
кино-сервер (компьютер для воспроизведения)
комплект кабелей

Как открыть 5D мини-кинотеатр?

Более совершенная технология 5D реализована пока только в специализированных кинозалах. Кинотеатров 5D пока очень мало, данная ниша бизнеса практически свободна. Специалисты утверждают, что виртуальные системы развлекательной индустрии становятся все более популярными и востребованными. По прогнозам некоторых экспертов новый формат 5D в ближайшие десять лет может полностью вытеснить традиционные кинофильмы. Мини-кинотеатр 5D хорошо располагать в крупных торгово-развлекательных центрах.

В самом современном формате 5D к многомерному высококачественному изображению добавляются мощное стереозвучание и специальные эффекты. С помощью 5D оборудования у зрителя создается ощущение полного присутствия на месте событий, предоставляется прекрасная возможность стать участником разворачивающихся событий и полностью погрузится в виртуальную реальность.

Оборудование 5D

Цена оборудования зависит от марки производителя, размера экрана, количества зрительских мест, наличия эффектов. Основной элемент 5D аттракциона оборудование для создания спецэффектов. Видеопроектор должен обеспечивать достаточно мощный световой поток – не меньше четырех тысяч люмен и иметь возможность для демонстрации фильмов с высоким разрешением – 1280 х 800 пикселей.

Окупаемость 5D мини-кинотеатра

Оборудование для 5D кинотеатра окупится максимум за шесть месяцев и будет приносить стабильный, высокий доход, благодаря новизне, так как распространенность 5D кинотеатров еще пока очень маленькая, конкуренция минимальная, а цена билета на сеанс 5D фильма достаточно высокая.

Кинотеатр под открытым небом

Основное преимущество кинотеатра под открытым небом — не большие капиталовложения. Основной недостаток кинотеатра на открытом воздухе- сезонность, существенный минус, но не для южных регионов. Как открыть кинотеатр под открытым небом? Необходимо арендовать хорошее место для кинотеатра под открытым небом, разместить оборудование, экран и зрительный зал. Примерное расположение, структуру и площадь можно посмотреть в интернете, просто введя в поиске «кинотеатр в парке Горького под открытым небом», так же можно ознакомиться с прейскурантом цен.

Успешного вам бизнеса!



Найти похожие статьи по фразам:  Бизнес идея для вашего бизнеса как открыть кинотеатр





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий