Зачем нужен бизнес? Обломов ты или Штольц?




0017-025-Ego-pochti-nichto-ne-vleklo-iz-doma-i-on-s-kazhdym-dnem-vse-krepche-iВсем кто задумался о создании собственного бизнеса, я советую прочитать роман И.А. Гончарова «Обломов». Не надо на этапе создания своей предпринимательской карьеры запоем читать Филипа Котлера, Огилви или историю успеха Стива Джобса.

Потом прочитаете, когда уже станет: «Ни шагу назад, позади Москва»! А вот если вы только раздумываете, создавать свой бизнес или нет, начинайте с прочтения романа «Обломов».

Но читайте не так как обязывают в школе, бегом и вприпрыжку, а вдумчиво, понимая его глубочайший философский смысл – все люди рождаются разными и не факт, что одни лучше других.

Мало того в этом романе четко прослеживается основная линия: на всю последующую жизнь человека влияет не только факт его рождения и закладываемые при рождении врожденные качества но и окружение в котором человек растет, воспитывается.

Я бы сформулировал это так: «Окружение, особенно в детстве – это судьба человека»!
Все, что я напишу ниже – это моё личное мнение. Тем более что с момента первого опубликования романа было высказано огромное количество мнений и суждений вокруг основной философской идеи романа и до сих пор каждый видит в этом романе то, что хочет видеть.

Кто-то видит в романе произведение огромной обобщающей силы, а кто-то философское осмысление русского национального характера. Но очень мало людей, особенно из тех, кто хочет связать свою жизнь с предпринимательством, видят в романе предостережение.

Мало кто понимает, какие уроки, намеки и выводы для будущих предпринимателей заложены в романе.
Я считаю, что почти каждый человек рождается Обломовым, а жизнь, окружение, необходимость (кушать хочется) и жизненные ценности, которые преобладают в то или иное время делают из человека Штольца.

Причем в 90 случаях из 100 против воли этого человека. Ломая и коверкая жизнь этого человека.
Все люди рождаются лентяями и до какого-то момента прекрасно себя чувствуют в этом состоянии. Но вот за дело берутся пороки: жадность, зависть, ложь (желание доказать кому-то, что ты лучше чем есть на само деле), тщеславие и еще куча людских пороков.

Посмотрите на Обломова, его в детстве все кругом любили: мамки, родители, дворня. Любили, возили на отдых в Джанхот и принимали его, таким как он, есть, без желания переделать. Другое дело Штольц.

Вспомните его отца и их взаимоотношения. Особо остро эти отношения проиллюстрированы Гончаровым в сцене расставания Штольца с отцом. Эти сложные отношения (на мой взгляд) Штольц пронес через всю свою жизнь.

Тесты: Узнай, сможешь ли ты заработать миллион?И всю эту жизнь он доказывал своему отцу, что он достоин отца и отцовского мнения: я успешный, я оправдал твое доверие, и… тоже достоин любви. Был ли счастлив Штольц в своей жизни достигший многого, но, так и не познав родительской любви? Был ли вообще счастлив этот человек?

А вот Обломов был по-настоящему счастлив. В своей, непутевой и бездарной жизни, с точки зрения обывателя он был счастлив. У него не было успеха, не было бизнеса, не было признания и любимой женщины, хотя о многом таком он мечтал и даже неоднократно строил планы. Но на самом деле он не считал такие вещи приоритетными.

Когда я впервые прочитал осмысленно, по-взрослому роман Гончарова «Обломов» я … пришел в ужас. Я увидел себя самого в Обломове как в зеркале.

Я не ошибся. Я жуткий лентяй. Работать и работать много – мне противоестественно. Однако я считаю себя успешным предпринимателем, добившийся значительных результатов в жизни. Хотя эта значительность, как и все в этом мире – понятия относительные.

Почему это произошло? Почему я паталогический лентяй по жизни чего-то добился? Зависть – я хотел машину лучше, чем у соседа. Тщеславие – я хотел, чтобы все окружающие и знающие меня, видели, чего я добился в жизни.

Особенно – добился того чего нет у них и никогда не будет. Жадность – я не тратил много денег на себя, на свою личную жизнь и почти все деньги вкладывал и вкладывал в бизнес.

успех в жизни и бизнесеИ чего я добился на самом деле? Я вдруг неожиданно увидел, что годы, многие годы пока я занимался бизнесом… пролетели как птицы и вспомнить-то особо и нечего.

Дети выросли практически без меня. Я пытаюсь вспомнить что-то по-настоящему хорошее, что со мной произошло в годы активного занятия бизнеса… и ничего вспомнить не могу.

Мало того я с удивлением увидел, что тысячи, сотни тысяч предпринимателей добились гораздо больших успехов чем я, заработали гораздо больше денег и т.д.
Так стоило ли мне тратить годы своей драгоценной жизни в погоне за призрачной, в общем-то, целью – успех в бизнесе?

Ну, да я богаче своего соседа в разы. Ну, да у меня есть основание, что на пенсии я не буду голодать. А много ли человеку в возрасте надо? Еда без обжорства (здоровья-то уже не то будет и скорее всего у всех в моем возрасте будут сплошные кашки), девушки… ну тут понятно все и без продолжения.

Машина? Да когда я купил свою первую дорогую иномарку (жутко ее хотел купить, аж зубы крошились) я через месяц уже не обращал на нее никакого внимания. Машина как машина. Ездит да ездит.

К чему я это все написал? А может, не нужен вам, друзья собственный бизнес? Зачем ломать свою жизнь, жизнь близких людей, свое здоровье? Может вы родились, и выросли Обломовыми. И чем больше вы Обломов, тем страшнее будет плата за успех, которому нет цены. Ведь успех нельзя измерить. Нет планки, нет мерной единицы, и вы никогда не достигнете предела.

Еще раз прислушайтесь к моему совету: прежде чем начать свой бизнес… перечитайте роман Гончарова «Обломов». А если вы все же решите заниматься бизнесом, подбирайте нишу, где не нужно горбатиться с утра и до ночи.

Лучше не подобрать и не стартовать, чем заключить себя добровольно в концентрационный лагерь успеха. Научитесь сразу делегировать полномочия и обязанности. И никогда не жалейте до нервного срыва о потерянных сделках, деньгах и упущенных возможностях. У всех у нас один финал и у савана карманов нет!



Найти похожие статьи по фразам:  Зачем нужен бизнес Обломов ты или Штольц





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий