Интервью с блогерм Алисой Алексеевой

Интервью с блогерм Алисой АлексеевойВсем привет. Сегодня с нами на связи Алиса Алексеева, автор блога Alisa-Alexeewa.com. Привет, Алис...

Привет, Денис.

Ну, вопрос такой традиционный: немного о себе расскажи?

А, ну тут все просто. Зовут меня Алиса Алексеева, у меня аватарка такая чумная вместе с филином. В основном я работаю в сети, веду свой блог. То ли у меня фантазия пошаливает, то ли у меня гордость чрезмерная, но блог называется "Авторский блог Алисы Алексеевой". В основном занимаюсь коммерцией, сижу в сети, коммерция иногда бывает информационной.

В начале, так, июня 2012-го решила создать свой блог и отправилась в "Школу Стартап". Ну вот, я как бы продукт этой школы. В принципе, не пожалела, хотя и у однокурсников есть какие-то сомнения на этот счет. Авторский блог - ну это что-то было вроде эксперимента, то есть ну он задумывался как эксперимент, хотелось посмотреть как это работает. Но как это бывает, эксперимент плавно перешел в проект, потом любимое детище, и наверное вот в этом и проблема всех тех, кто учился в "Школе Стартап", где нас учили,, что свой блог - это бизнес, но бизнес любимое детище, когда он растет, развивается, особенно когда он первый - это вообще мрак. До бизнеса ему еще ой-ой-ой, так что мы только работаем над этим. Хотя ему уже так 8 месяцев, но ребеночек растет постепенно.

Все-таки я узнал кто это. Оказывается, у тебя на аватарке филин.Да, филин, филин.

Алис, какова тематика твоего блога?

Ну в этот раз (в этот раз) я пишу про хобби, про увлечения, спорт, ну в общем обо всем, что может сделать человека счастливым, в первую очередь меня, конечно, и может быть даже заставит заняться чем-то интересным. А то как-то работа, то-сё, быт заедает. И вот именно поэтому наверное тематику блога я меняла несколько раз, от совершенно невероятного, для меня по крайней мере. Я вела рубрику "Домашнее хозяйство", но быстро эту фишку скрутила и отправила в полет, и занялась хобби. Так что раза три я тему блога меняла вместе с оформлением, хотя название блога оставалось то же самое, как, в принципе, и домен. Хобба - это мое последнее увлечение, так сказать, и вот я о нем пишу.

А это твой первый сайт, да?

Нет, это мой второй личный блог, сайт у меня когда-то был, но я его благополучно скрутила, чтобы он не морочил потому, что монстр был такой неповоротливый, именно сайт, такой портал. Неудобный в использовании и над ним очень очень много было работы. Над блогом как-то легче, все-таки ни основ программирования, ничего такого знать не нужно, только пиши, развивайся, общайся со своими читателями, друзьями и так далее.

Все ясно. Расскажи про методы раскрутки, как ты раскручиваешь свой блог?

Ну тут все просто. Агрессивными методами пока не занимаюсь, то есть тоже контекстная реклама у меня пока где-то в далеком будущем, но она есть. Сейчас в основном трафик с поиска, анонсы в социальных сетях, тот же самый Subscribe хорошо идет. Ну естественно, метод комментирования других блогов и зазывание друзей тоже помогает неплохо развивать свой блог. А вот до других методов пока руки не дошли, к сожалению.

А каковы пузомерки твоего сайта? Какова посещаемость?

Вообще от 230 до 300 с хвостиком посещаемость. Хотя последняя неделя, как-то посещаемость не зашкаливала, то есть больше 300 не поднималась, даже меньше двухсотки. Пока не разобралась, с чем это связано, но, наверное, мои эксперименты с оптимизацией. Я поставила плагин кэширования и там как раз вот на этот период посещаемость упала. Но вариант, хотя может быть и с начинкой не угодила товарищам посещаемым, но сейчас пока все нормально идет. тИЦ у меня пока ноль, видно Яндексу нужно показать больше телодвижений, потому как десятку у него заработать очень сложно, еще сложнее ее удержать. С Google как-то сдвиг наметился, единицу презентовал. Ну, живем, развиваемся, работаем дальше, словно http://zuend.ru.

Кроме того, нас благополучно запугали этими санкциями агрессы, да... Так что мы медленно но верно продвигаемся в сторону посещаемого солидного блога. Вот думаю, может по каталогам его пропустить, а то как-то без этой процедуры живу, но опять же как-то не тянет особо.

Расскажи о методах монетизации. Как ты монетизируешь, какую рекламу используешь на своем блоге?

Ну, монетизация, в принципе, такая же как и реклама. Используются простые методы - это Google, тизерка, и сейчас тестирую Nolix. Обычно у меня именно по таким, по контекстным рекламам идет.

Google - это конечно монстр, но не угадаешь на что он среагирует и где он выстрелит.

С тизеркой неплохо идет, хотя, как говорят мои читатели, внешний вид портит, и цена за клик не чета гуглу, но работает исправно, денежки платят.

А вот Nolix, ну она, в принципе, первый месяц стоит, еще месяц не закончился. Nolix - пока результаты нулевые. Ну как-то символично немного, не знаю кто назвал так свою сеть. Но пока делать выводы рано, в принципе.

Так что вот, других методов, там, продажи ссылок, постовых и что-то в этом роде нет. У меня есть несколько дружеских постов, но не продавала и пока не намечается.
А вообще, тебе хватает заработка на блоге, или все-таки приходится работать на реальной работе какой-нибудь?

Ну во-первых: реальная работа... Я не воспринимаю, что ты говоришь "Реальная работа". Я, в принципе, "на дядю" работала 3 дня в своей жизни. И я так думаю, я уже на вольных хлебах освоилась и, как-бы к кому-то идти в батраки, даже тем же самым фрилансером как-то не тянет. Но блог развивается, но он самоокупаемый, то есть что бы я не делала, он, в принципе, себя окупает. Хостинг, хранение, какие-то доработки, он себя окупает. А чтобы на него жить - это пока еще рано. Хотя я говорю, реклама, может быть если бы, но я пока не уверена что этого хочу.

Понятно. Ну, и последний, опять же традиционный вопрос: Что ожидается на твоем блоге? Какие планы?

Ну планы как у Наполеона, честное слово. Не даром же я филин да, на аватаре? Еще бы вот кто подтолкнул в проектах. То есть хочу себе заманить соавтора каким-нибудь образом. А то, конечно мое видение мира - это классно, особенно хобби и увлечения, но вдвоем как-то было бы повеселее, а если б больше вообще было бы замечательно.

Также собираюсь поработать с мини-книгой, то есть развивать информационные продукты в этой сфере. Хотя вот собиралась я писать книгу по тематике блога, то есть про хобби, увлечения, как на них может быть заработать, но в последнее время меня почему-то заносит в мативационные статьи. Наверное потому, что читатели требуют, а я к ним очень бдительно отношусь. И, наверное, прикрутить интернет магазинчик. Может быть с хенд мейдом, правда не своим, естественно, я в этом не сильна. И может быть разной фигней для хобби, то есть какие-нибудь вышиванки, а может быть что-то из спортивного инвентаря.

А именно блог - пишем качественные статьи, что-нибудь интересное, заманчивое, растим себя, дружим с другими людьми. С тобой же я по рекомендации познакомилась, в принципе, так что вот, связи это хорошо даже в интернете, тем более в интернете.

А откуда ты знаешь?

Ну понимаешь, мы с Евгением из FishkaLife дружим уже давно, и мы, в принципе, друг друга поддерживаем способами различными. Хотя только интернетовскими, в жизни с ним не общалась, но хороший блог, сайт, хорошие люди, так что мы друг-друга уважаем ценим и продвигаем.

Все ясно, Алис, спасибо тебе за интервью.

Пожалуйста, Денис, тебе спасибо. Приятно было с тобой пообщаться.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.