Интервью с блогером Сергеем Кокшаровым (Devaka)

Интервью с блогером Сергеем Кокшаровым (Devaka)Всем привет, дорогие читатели блога. Сегодня я рад представить вам у себя в гостях автора не без известного блога, аналитика и специалиста в области SEO оптимизации – Сергея Кокшарова, автора блога Devaka.

Чтобы как-то структурировать интервью, я решил его разбить на три части. Эти части я решил назвать “О жизни” , “Блоггинг” и “SEO” – и в каждой из категории я задавал только тематические вопросы.

Конечно, вы все уже знаете Сергея, некоторые из вас уже даже брали у него интервью. Но я все-таки старался задавать интересные и в то же время еще не заданные вопросы. На сколько у меня это получилось – решать вам. Ну что же, давайте начнем.

О жизни:

“Devaka” насколько я знаю – это что-то индийское. Я даже не поленился и посмотрел перевод. Мне выдало “брат царя Уграсены”. Расскажи конкретней пжлст, что это значит. И сразу еще вопрос: Я знаю что вы с супругой – фанаты Индии, у вас все ассоциируется с этой страной. Расскажи почему, с чего все началось?

Я как-то писал по этому поводу отдельный пост. Не буду много повторяться. Имя Devaka многозначно и каждый может вложить в него свой смысл. И похоже, что мне повезло с ником, так как он хорошо запоминается, и по энергетике звучания очень мне близок.

По поводу Индии, я бы не сказал, что жена является фанатом, да и меня сложно назвать таковым :) мы просто уважаем эту страну и её историю. Многие эзотерические и теософские учения пришли в Европу именно из Индии. Мы с Ирой ещё до знакомства друг с другом прошли много школ в процессе саморазвития и, в итоге, пришли в школу Синтеза ФА и до сих пор (уже около 3 лет) развиваемся здесь вместе.

Расскажи про твои увлечения кроме SEO. Я знаю – ты увлекался жонглированием и собирался освоить кегли – освоил? Или упор на количество шаров ?

Жонглированием я занимаюсь по настроению. К сожалению, 5-тью шарами жонглирую пока не долго :) в основном тремя. Кегли ещё освоил не до конца, они ждут своей очереди.

Про увлечения мне сложно рассказывать, моя работа это большое увлечение, и сама жизнь проходит весьма увлекательно. Сейчас, например, моё новое увлечение — косить заросший бурьяном газон возле дома.

Как часто у тебя пытаются брать интервью? Многим ли ты отказываешь? Стоит ли новичку попытаться взять у тебя интервью или лучше сначала немного подраскрутить блог? Часто ли повторяются вопросы, на которые уже не раз отвечал?

Достаточно часто. Сложно уловить связи, но я думаю, это связано с какими-то публичными действиями, например, выступлениями на мероприятиях или публикацией очередных экспериментов. Практически, никому не отказываю, ведь это как общение, человек хочет плодотворно пообщаться, я открыт каждому. На параметры сайта, где хотят опубликовать интервью, смотреть не интересно и я это, практически, не делаю.

Всего лишь один раз был случай, когда мне задавали вопросы, связанные с политикой или желтой прессой (видимо, интервьюер вел скандальное новостное издание), я так и не разобрался и ответил, что не компетентен отвечать на подобные вопросы. Чтобы вы представляли, это были примерно такие вопросы:

«Китай сделал Красный Твиттер. Забота о гражданах или диктатура?»
«Пользователь задолжал Мегафону миллион за роуминг. Кто прав, кто виноват?»

Вопросы повторяются редко, но есть список наиболее популярных, например, самый популярный это «Почему Devaka?» :)

Я сейчас планирую себе прикупить “Samsung Galaxy Note 5” – чтобы можно было в дороге полистать блоги, на которые подписан или еще что-нибудь посмотреть интересное, да банально для переписки в ICQ. Думаю, у тебя есть коммуникатор для этих целей? Если есть то какой? Или время для работы – только за рабочим стационарным компьютером?

У меня из мобильных устройств, где есть средства для общения, это планшет iPad. Пока других не имею. О Galaxy Note раньше не слышал, как купишь — расскажи :)

В одном из первых твоих интервью нашел информацию что когда-то у тебя был ник “Kokaina Lapitales” (по крайней мере в 2009 точно был – я нашел пару твоих статей под этим ником). Сейчас же ты используешь этот никнейм или ты полностью devaka? )

Да, это было выдуманное имя, когда мне приходилось тестировать разные социальные сети, мы с ребятами лет 8 назад писали для них API и не хотелось использовать личное имя. Сейчас этот никнейм не используется, но кое-где я до сих пор зарегистрирован как kokaina (koka это одна из кличек, которую мне давали в университете друзья). Думаю, Devaka больше пригоден для бренда, чем Kokaina :)

Я видел много рейтингов, которые блогеры составляют для своих читателей. Ты есть в каждом, но на пером месте – не видел ни в одном. Я плохо искал? Или дело в том, что новичкам не интересно глубокое изучение SEO, а профессионалы не утруждаются составлением рейтингов? Хотя вот автор Явблоге.ру – тоже публиковал свой рейтинг и ты там опять же на втором месте. Как считаешь?

На первых местах меня нет, это правда, которая совсем не огорчает. Но то, что я иногда попадаю в десятку какого-либо рейтинга, это радует :)

Хорошие рейтинги составлять сложно, но в основном результаты ничего не значат, а лишь являются поводом для дискуссий. Многие рейтинги основаны на опросе и результат будет зависеть от сферы, в которой опрашиваются люди, и от встречаемости имени блога среди людей в момент времени, близкий к моменту опроса.

Я слышал ты собрался расставаться с SEO – Это не шутка была? Ведь ты с 2008 года по-моему в SEO, а с 2010 – вместе с супругой…

Пока можешь не беспокоиться, планов на SEO-рынок ещё много. :)

Ты – исследователь SEO методов и путей продвижения. Расскажи про те инструменты, которыми ты пользуешься? Какими сервисами? Может быть у тебя есть своя база, например тех сайтов, на которых можно покупать ссылки для клиентских сайтов. Или стратегия продвижения в сервисе rookee? Поделишься?

Базы сайтов у меня нет и стратегий для Рук тоже. Чтобы читатели меня правильно понимали, я не занимаюсь потоковым бизнесом — продвижением сотней проектов. У меня всего лишь несколько клиентских проектов на продвижении, а основное время я занимаюсь аналитикой и консалтингом — помогаю компаниям решать различные вопросы, для некоторых составляю планы работ, ТЗ для разработчиков, оптимизаторов и копирайтеров, руковожу процессом продвижения сайта, провожу аналитику и даю рекомендации и так далее (аналитическая деятельность).

По инструментам… их очень много, для разных целей я использую разные программы и сервисы. Например, один из полезных и недооцененных online-сервисов это Alexa. Если интересуют плагины для Firefox, то обязательно поставьте Web Developer Toolbar. Из десктопных приложений хорошо экономит время KeyCollector. Более полный список тех инструментов, которыми я часто пользуюсь, постараюсь подготовить в одной из ближайших статей на блоге.

На форуме seobuilding.ru кто-то писал, что сотня нажатий на кнопку “Google+” приведет к увеличению позиций. Ты уже замечал это? Или может быть можешь что-то сказать по поводу лайков и твитов?

В практике я не замечал прямого влияния соцсигналов на позицию сайта в поиске. Но, косвенные влияния, всё же есть. Однако, на сайт с болтами и гайками ставить сотню лайков не рекомендую. Социальные сигналы полезны для новостных и других контентных проектов (блогов, форумов, порталов и так далее). Они, прежде всего, говорят о свежести документа и уже во вторую очередь о его популярности.

Я на данный момент стараюсь переписывать \ дополнять старые статьи, которые или потеряли актуальность или их явно можно дополнить в силу появившегося опыта или знаний. Расскажи, а ты дополняешь свои статьи? Вообще, нужно ли это делать блоггеру, как считаешь?

Зависит от специфики статьи. Дополнять их вижу смысл лишь в том случае, если это были списки (подборки, обзоры) инструментов, многие из которых просто исчезли с рынка или появились совершенно новые игроки. В остальных случаях смысла редактировать статьи нет, лучше поставить блок снизу «связанные статьи» или «читайте также», где уже можно добавить ссылки на более новые статьи по этой же теме. Дата публикации сама по себе может говорить об актуальности материала. Если есть что добавить, лучше это сделать в новой статье и дать на неё ссылку в старой (на мой взгляд).

Расскажи пжлст в двух словах о тех тенденциях продвижения, на которых сейчас стоит сосредоточиться блоггерам для достижения максимального эффекта?

Я так понимаю вопрос тут в продвижении блога в блогосфере в целом? Как-то был пост на эту тему. Если выделить одну, то основная текущая тенденция — это контентбилдинг. Вау-контент зачастую даёт вау-эффект! :)

Есть ли у статей блога показатель “удачности”, как считаешь? Я имею ввиду, одна статья может собрать 100 комментариев, а другая всего 2, но они могут быть одинаково хороши. От чего это зависит? Не так распиарил или не в том стиле написал или еще чего-то, в общем слабо заинтересовал пользователя?

Удачность статьи можно мерять по количеству платформ (например, сайтов), на которых люди прочитали эту статью. Если её прочитали только у вас на блоге — это совсем неудачно, даже если статья вызвала 100 комментариев. Если анонсом статьи поделились хотя бы пару раз в фейсбуке, то можно считать это уже более-менее удачным вариантом. Ещё более удачно, если на следующий день после публикации вам позвонят и предложат новую работу или партнерские отношения. А самым удачным вариантом может быть звонок редактора Forbes с желанием взять у вас интервью после прочтения опубликованной вами в блоге статьи.

Удачность своей статьи измерить намного проще, чем удачность статьи другого блоггера или редактора. Разве что по косвенным факторам — социальным сигналам, комментариям и количеству просмотров.

От чего зависит успешность статьи? Это главный вопрос копирайтеров (помните, которые составляют рекламные объявления или тексты). Здесь факторов много, но главный из них — ориентироваться на читателя и писать то, что интересно ему (отвечать на насущные вопросы аудитории), а не самому автору.

Скажи, вот если кто-то решит создать блог – на какую тему создавать блог? Меня часто спрашивают “какая сейчас тема самая прибыльная?”. Может быть ты ответишь на этот вопрос?

Я бы не стал ориентироватья на прибыльность тематики. Тут надо определиться, хотите ли вы делиться тем опытом, который имеете, или же завести блог с целью заработка? Если второе, то может быть лучше пусть это будет не блог, а другой контент-проект с четким планом развития и моделью монетизации!? Заводите блог лишь в том случае, когда вам, действительно, есть о чём написать и этого контента ещё нет в сети!

Благодарю тебя, Сергей, за то подробные и развернутые ответы. И еще раз спасибо за то, что уделил время.

Ну что же, я думаю каждый из этого интервью вынес что-то для себя полезное и ценное. И я попрошу вас, дорогие читатели – рассказать об этом в комментариях – что для вас было интересно, что полезно, а что вы просто пролистали? Давайте, расскажите в деталях.

И я позволю себе напомнить, что если вы не хотите пропускать подобные интервью – подпишитесь на обновления моего блога по почте. А на сегодня все, осталось только как всегда десерт про интересный гол головой – любителям футбола очень понравиться.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.