Интервью с успешныи интернет бизнесменом и блогером FishkaLife




Интервью с успешныи интернет бизнесменом и блогером FishkaLifeВсем привет. Сегодня на связи Евгений, автор блога FishkaLife.ru. Привет.

Привет.

Незамедлительно начнем. Первый вопрос: Расскажи о составе, я знаю, что ты не один среди редакторов блога. Расскажи о вас. Кем вы друг другу приходитесь? Чем вы вообще занимаетесь, какие у вас увлечения?

Блог пришли создавать вдвоем, брат и сестра. Так как брат, то есть я, не обладаю всеми техническими знаниями сайтостроения и дизайна, а сестра обладает знаниями в этих областях. И поэтому так и повелось, что я занимаюсь раскруткой, взаимодействием с другими блоггерами, сервисами различными, маркетингом, а сестра занимается технической частью блога.

Увлечения какие в нас... Я работаю на работе, на атомной станции, даже так скажу, то есть ядерная энергетика. А сестра занимается дизайном, почти фрилансер. Вот как-то так.

Евгений, расскажи о блоге. Какой у него возраст?

Возраст у нашего блога уже 8 месяцев почти, то есть в мае стартовали.

Вообще почему начали блог вести... Наткнулись на обучающие курсы Владимира Беляева. Можно зарабатывать на блоге. И очень увлеклись, то есть мне была интересна эта тематика по началу, как быстрее сделать блог, больше зарабатывать и все такое. Но по истечении времени мы с сестрой поняли, что на блоге много не заработаешь во-первых, а во вторых это тяжело. Не то что тяжело, надо много работать. Сейчас мы пишем этот блог, занимаемся (даже не блог, проект больше) для души, то есть для удовольствия.

А тематика? О чем ты там пишешь в основном?

Тематика у нас получается "Все обо всем", общая такая. Но сейчас немного сузились. По началу вообще была, конечно, общая тематика, размытая. Сейчас сузились до тематики "Отдых", "Интересные онлайн-ресурсы", "Мода", "Путешествия" и "Известные люди". Тоже, кстати, блоггеры у нас есть известные, давали интервью. Вот так.

А какие "пузомерки" у твоего сайта? Чего он достиг за это время?

Пузомерки такие: сейчас посещалка 250-300 человек в сутки, PageRank - 2, тИЦ - 10. И как-бы сейчас наверное планируем в январе-феврале увеличить тИЦ, и с посещалкой работать.

Расскажи об истории создания домена, почему FishkaLife?

Хороший вопрос, Денис. Сидели мы с сестрой также за Skype вечером, и придумывали название домена. Перебрали кучу вариантов, проверяли, что есть свободное, что не свободное, и вообще, думали, какая тематика у нашего сайта будет. Но так как мы были такие ленивые, наверное, в какой-то части, что очень тяжело писать статьи, и вообще, информацию черпать про одну тематику. Потому что, ну я представил себе, тысяча статей, тысяча постов про тематику "Сантехника", или там, про телефоны, очень тяжело. А тематика "Все обо всем" позволяет плавать, переходить из одного вопроса в другой. И думали "А про что вообще мы можем писать?". Так как еще, наверное, молодые, опыта жизненного мало и специалисты мы в других областях, узкоспециализированных. Но всегда интересовались кое-какими вещами в жизни, жизненными вещами там, какими-то интересными сервисами, событиями, необычностями, людьми. И поняли, что "Как можно назвать все это?". И придумали такое направление, что какая особенность вообще каждого предмета, вообще нашего бытия? И поняли, что "В чем фишка?". Так и вышло.

Евгений, скажи, а занимаешься ли ты оптимизацией своего сайта?

Ну, скажу так - на данном этапе уже, наверное, нет. Когда проходили курсы вначале, Владимира Беляева, он там учил: "Занимайтесь SEO-оптимизацией, структурируйте", и много всего научного. Вначале конечно занимались, очень много внимания уделяли этому. Сейчас на данном этапе, опять же, прочитав блог Дмитрия "Лемура" известного, поняли, что SEO не самое главное, главное контент. Но конечно, структурируемость у нас на сайте есть, без нее никак, чтобы не превращать все в кашу. Вот такая у нас философия сейчас по поводу SEO.

Скажи, были ли у вас скачки какие-либо такие резкие в посещаемости, то есть были ли моменты, когда сайт резко подпрыгивал в посещаемости, или все-таки он возрастал плавно?

Ну, на начальном этапе не было никаких скачков. Иногда писали такие посты, по каким-то критериям они попадали в ТОП-8 Яндекса, даже не в ТОП-3, а в ТОП-8. Например, по такому запросу, как "Сбербанк Онлайн". Мы написали статью, она быстро проиндексировалась и попала сразу в ТОП-8. У нас была очень хорошая посещалка, по 300-400 человек в сутки, это после трех месяцев, то есть неожиданно вообще. Я не знаю, то есть я здесь технически слаб, в этом вопросе, почему и как произошло. И вот на протяжении где-то месяца у нас посещалка была 300-400 человек. Но потом упала, потом статья упала вниз и все.
Под Новый Год был тоже пик, скачкообразный, по поводу приготовления салатов различных и вообще отдыха. В ТОП-5 и ТОП-8 выходили мы по Яндексу.

Все, а , ну, различные есть эффекты роста посещаемости - это если оставляешь ссылки на каких-нибудь блогах больше посещаемых и ВКонтакте заинтересовываю публику. Но так из опыта я вижу, что посещаемость растет потихоньку. То есть, больше контента, лучше контента, обрастаешь ссылками различными входящими, и потихоньку это все растет.

Евгений, скажи, у вас, я так понимаю, есть такие взгляды на монетизацию сайта, то есть на рекламу, как с ней обстоят дела?

Дела обстоят у нас, наверное, на дилетантском уровне, так скажу. Сейчас мы пробились в GoGetLinks, GetGoodLinks, RotaPost и MaraLinks. Мы сейчас зарабатываем какие-то деньги, но они такие малые во-первых, а во-вторых ну и не важно так, что ли... Конечно, в будущем я представляю, сколько это будет денег приносить и вижу примерно это все. Мы просто сейчас выбрали такую как-бы идею, что деньги как-бы не так сейчас важны. Главное чтобы окупалось, ссылки там, например, для конкурса и копирайтеров. Вот, на рекламе пока ничего не зарабатывал. Вот сейчас будем конечно прикручивать Google AdSense или Яндекс Директ, что-то будет из этого, ну и будем на постовых, на ссылках зарабатывать наверное какие-то деньги. Но не представляю пока как все это будет.

Скажи, вот, строишь ли ты планы, цели какие нибудь, ставишь ли ты перед собой цели на будущее, допустим, до такого-то числа я должен добиться посещаемости такой-то?

Нет, Денис, не ставлю никаких целей. Идем потихоньку, развиваем. Цель одна у нас сейчас - стать устоявшимся ресурсом в рунете, известным. Чтобы в будущем конечно... Да в итоге все равно есть, как говорится, мысли алчные - чтобы приносил нам прибыль от 10000 и выше тысяч рублей. Вот так. Чтобы открыть свой офис, в котором бы стояла мягкая мебель премиум класса.

Ну и последний вопрос, какие у тебя планы на будущее? Что планируется на блоге? Может быть что-то новое?

Дизайн будем менять. Сестра сейчас освободится от своих проблем личных и займемся дизайном. Немного ребрендинг сделаем. Просто там много надо всяких нюансов сделать.

Что еще... Статей будет больше, понятно. Конкурсы пока мы проводить не будем, подумаем, потому что конкурсы у нас не получаются немного, не идут они у нас. Потому, что наверное тематика такая не блоггерская, из-за этого.

Ну и все. Ну и да, монетизация потихоньку. Самое главное в блоггинге - никуда не торопиться, все должно постепенно идти.
Евгений, спасибо. С нами был Евгений, блог - FishksLife.ru. Всем до свидания.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий