Как улучшить настроение?




shutterstock_117742963_smaller_w640Банальный факт – люди очень любят удовольствия, потому что они поднимают настроение. Для каждого человека существует свое собственное, индивидуальное удовольствие. Но в целом, большинству людей нравится смотреть комедии, есть шоколад, заниматься сексом. Этим же целям служат алкоголь, походы по магазинам и многое другое. За такие удовольствия люди готовы платить (и зарабатывать) большие деньги. Однако есть простые приемы, которые часто помогают улучшить настроение без вкладывания средств.

Крутим пирамиду.

Было бы хорошо, если бы каждый человек научился смотреть на вещи под разными углами зрения. Например, тень от пирамиды, находящейся в руках, может иметь форму четырехугольника, или треугольника, или квадрата. Для этого нужно всего лишь эту пирамиду повертеть в руках. Но если пирамида будет лежать в руке неподвижно, то и увидеть можно только одну-единственную фигуру.

Случай с конкретной пирамидой можно перенести на более абстрактные вещи, например, наше мышление. Если мы начнем в своем воображении «крутить» различные поступки – чужие и свои, а также отношения, жизненные ценности, то плохое настроение станет улетучиваться. Почему? Потому что, в процессе «верчения» перечисленные понятия приобретают различную окраску и становятся немножко чем-то другим. Зачастую плохое приобретает что-то положительное. Проще говоря, в каждом поступке, явлении или отношении, которые представлялись отрицательными, можно обнаружить много обнадеживающего, если посмотреть на них с разных сторон. Например, начальник выразил недовольство вашей работой. Не надо осуждать ни себя, ни начальника. Если он не самодур, то, значит, прав, то есть вам надо попросту поработать над своими ошибками (кто их не делает?). Ну а если начальник несправедлив, то открывается много вариантов для решения проблемы: от доказывания своей правоты или игнорирования его упреков и вплоть до поиска другого начальника (другой работы), что часто меняет жизнь в хорошую сторону.

После ссоры с близким человеком эту ситуацию тоже надо «повертеть». Скорее всего, примирение укрепит чувства. Но могут быть и другие альтернативы, которые следует продумать.

Самое главное в этой методике – ни в коем случае не «заклиниваться» на плохом. Положительные стороны есть практически во всем.
Если что-то идет не так, как запланировано, то это также хороший повод что-то изменить. Стив Джобс рассказывал своим студентам, что, если бы не целый ряд совершенных им ошибок, то он никогда не стал бы самим собой. Через ошибки человек совершенствуется. Один древний философ говорил, что не надо бояться неудач, надо бояться быстрых успехов, из-за которых человек перестает развиваться.

Сделать что-то непривычное

Неплохой способ повысить настроение – заняться чем-то непривычным, чем вы обычно не занимаетесь. Например, просто выйти на улицу и походить без всякой цели, присмотреться к людям, домам, машинам. Вы почувствуете себя частью общей жизни, и это придаст уверенности. А еще можно приготовить что-нибудь по новому рецепту. Пусть не получится кулинарный шедевр. Но, во-первых, он все равно будет съедобным. А, во-вторых, ожидание результата в процессе приготовления поможет отвлечься от негативных мыслей, да и приятно сделать что-то неожиданное. Вообще хорош любой спонтанный поступок. Сделав незапланированное дело, да еще такое, каким никогда не занимался, вы почувствуете себя в другом качестве. И даже сможете посмотреть на свою ситуацию как бы «со стороны».
Этот способ близок к творчеству, которое часто советуют психологи. Это действительно хороший способ отойти от проблемы. В процессе любого творчества в душе человека раскрываются новые возможности. Вполне вероятно, что незаметно появится решение мучающей вас проблемы.

Улыбайтесь

Этот популярный совет имеет физиологическое объяснение. Знаменитый американский психолог Джеймс писал о том, что, когда человек, в удрученном состоянии, начинает двигаться, что-то делать, пусть искусственно улыбаться, то он, может, и не станет сразу веселым, но появится некий импульс к действию, внутренняя энергия, желание действий, что в результате повысит настроение.
Таким образом, приведенные простые советы вполне могут улучшить настроение даже в самых удручающих обстоятельствах.

Продолжение следует.
__
Пост создан при поддержке alfabrok.ua, где вы узнаете о том, как наиболее выгодно http://www.alfabrok.ua/flat/sale или найти интересные предложения для покупки недвижимости.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий