Валютное правление и его особенности




Валютное правление и его особенностиВалютное правление впервые проявило себя в Великобритании. После того, как Вторая мировая война вынудила большинство государств сменить на институты центрального банка существовавшее в то время валютное правление. Однако в девяностых годах оно вновь дало знать о себе и стало ведущей денежной властью в развивающихся странах, а также – странах с переходной экономической системой.

Каковы основные отличия валютной системы от классической модели? Стоит отметить, что существует рейтинг брокеров форекс, и что валютное правление эмитирует монеты и банкноты, легко конвертируется по курсу в любой существующий резервный актив. Уже ранние валютные правления предоставили возможность осуществлять трансформацию валюты в местные деньги; со временем их функции претерпели существенные изменения и значительно расширились.

В целом, современные валютные правления приобрели немало общих черт с центральными банками, переняв у них форму денежного обращения и эмиссии. Изначально проводилась всего одна операция, связанная с конвертированием внутренней валюты по обменному курсу, со временем же с их помощью стало доступным регулирование ликвидности, а также – осуществление кредитования частного сектора. Валютные правления также осуществляют выкуп пассивов не только в виде наличных, но и пассивов.

Стоит отметить, что в обязанности далеко не всех правлений входит необходимость приобретения резервной валюты по официальному курсу. Так, в Аргентине центральный банк мог приобретать валюту не по официальному, а по рыночному курсу. Интересным аспектом операций также является спектр контрагентов подобного правления. Замечено, что межбанковский рынок пользуется официальным курсом; на розничном рынке более заметную роль играет рыночный путь, определяющий курс валют.

Регулирование ликвидности служит для предотвращения возможных сбоев, грозящих платежной системе. Являясь продолжением конверсионных операций валютных правлений, регулирование ликвидности проводится властями за счет интервенций на рынке валют. В случае, если денежный рынок развит лучше валютного, допустим перенос на него операций по ликвидности. Обязательным условием является принцип стопроцентного сохранения денежной эмиссии.

нструменты, используемые валютным правлением, значительно различаются. Литва и Аргентина предоставляют суточные кредиты, Гонконг обеспечивает внутридневными ссудами. В этом случае роль обеспечения берут на себя ценные бумаги, номинал которых выражается в якорной валюте. Для того, чтобы обезопасить банки от дефицита ценных бумаг, валютные правления выпускают специально для них долговые обязательства.

Регулирование ликвидности может осуществляться при помощи самых разнообразных инструментов, выбор которых зависит, прежде всего, от фундаментальных характеристик финансовой системы страны.

Краеугольным камнем разговоров о валютном правлении является функция кредиторов последней инстанции. Функции кредиторов при этом могут взять современные правления. Тем не менее, эта возможность стала доступна только сравнительно недавно. В то время, когда система валютных правлений только зарождалась, её кризисы не отражались на стабильности банковской системы.

Однако современная система устроена принципиально иначе и валютное правление с недавних пор начала занимать в ней одно из ключевых мест. Учитывая также то, что на сегодняшний день банки представляют собой главный инструмент создания денег, банкротство может стать причиной существенного роста спроса на предложения средств платежей.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий