Некоторые нюансы создания команды фрилансеров




Некоторые нюансы создания команды фрилансеровСейчас во фрилансе стало весьма модно объединяться в команды для работы над веб-проектами.

Причем «бум» пошел буквально год назад, после того, как люди увидели, что это реально на примере нашей команды и Vinteger и некоторых других.

Если вы как раз задумали организовать команду удаленных работников или свою студию — этот пост для вас. Если нет и в задумках такой идеи нет — статью можно пропускать.

Если посмотреть на западные биржи — это не новинка давно, очень многие места в топе заняты не фрилансерами-одиночками, а целыми командами, причем многие из них существуют очень и очень не безбедно.

Так вот где-то год назад пошел бум, постоянно создавались темы по поводу «давайте ко мне, объединимся и будем зашибать сказочные деньги». Однако после 10-той такой темы мне стало совсем не смешно. Ведь время, когда надо было «брать место под солнцем» — прошло и делать сейчас тот же самый путь, который мы прошли за 2.5 года уже — это очень тяжелый труд + конкуренция в этом сегменте стала плотной.

Самое плохое, что я вижу в этом, так это то, что люди хотят делать команду только ради получения прибыли с команды, а не для оптимизации работы и получения удовлетворения от того, что делаешь. А когда первостепенная цель — деньги, то очень редко что получается. Ибо люди не знают, что их ожидает, когда они найдут исполнителей.

Я бы выделил следующие проблемы на этапе формирования команды:

- Человеческий фактор. Далеко не все исполнители могут сработаться друг с другом.

- Проблема лидера. Если в команде не будет лидера — пиши пропало. Когда нет человека, который поведет за собой, значит нет ничего.

-Заказы. Команду нужно создавать под какой-то уже имеющийся поток заказов или знать, откуда взять их поток. Иначе исполнители элементарно разбегутся кто куда делать свои шабашки. Ведь деньги же тоже нужны, одним «у нас команда» или «у нас студия» — сыт никто не будет.

- Разделение ролей. Нет ничего хуже, когда все делают все и одновременно ничего.

- Искушенный во фрилансе менеджер. Конечно можно взять начинающего и заставить его ходить по граблям — но это будет больно и на этом иногда можно поставить крест на команде из-за испорченной репутации. В идеале — сначала должен быть найден менеджер, потом исполнители.

- Дисциплина. Конечно полную дисциплину от фрилансеров получить очень сложно, однако полных раздолбаев лучше сразу не брать. Дали выполнить пилотный заказ, который не горит, при этом поставив четкие сроки. Если человек выполнил — значит можно сотрудничать. Нет — значит можно сразу на нем ставит крест.

Если Вы знаете, как решать вышеизложенные проблемы — тогда у Вас точно получится сделать свою команду, вопрос только времени и упорства. Ну а если не знаете — лучше тогда сначала найдите решение проблем, что я описал и только тогда думайте о создании команды фрилансеров.

В следующих статьях я расскажу о том, как создать команду фрилансеров, как ею управлять, поддерживать микроклимат и т.д. В целом если проводить параллель — то в реальной жизни эти знания Вам пригодятся для создания любого своего бизнеса, в котором придется иметь дело с кадрами.
__
Пост создан при поддержке zwk77.ru, где можно удобно Заказать кадастровый паспорт на самых интересных для заказчика условиях.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий