Лень – чем она вам может помочь?




Лень – чем она вам может помочь?Недавно я прочла на блоге своей коллеги интересную статью, рассказывающую о том, как победить лень. И я решила поделиться с вами своим личным опытом и соображениями о том, что же такое на самом деле лень, и “с чем ее едят”, а также – самое главное – как ваша лень может стать вашим помощником.

Если присмотреться к слову “лень” и ассоциациями, которое оно вызывает, то получается что лень – это нежелание что-либо делать, стремление к ничегонеделанию, отсутствие трудолюбия, отлынивание от выполнения нужных задач. Но если внимательно вдуматься – настоящая лень это не состояние, а качество характера. Кто такой лентяй? Вот некоторые его мысли: “Неохота убирать в кухне – пусть все так и останется, кто нибудь другой уберет” (выражает пренебрежительное отношение человека к себе, и к другим), “Лень проверять, закрыта ли дверь – и так сойдет, ничего страшного ” (показывает, как человек относится к своим обязанностям и к жизни в целом), “Неохота напрягаться – я что, лошадь что-ли” (отсутствие мотивации и веры в свои силы). Одним из главных условий, определяющих, лень это или нет, является наличие сил и возможностей: человек мог бы с легкостью сделать нечто, он не устал и не болен – но ему “неохота”, нет желания!

С такими качествами характера, конечно же, ни к чему хорошему не придешь, и чаще всего лентяи мало чего добиваются в жизни (разве что они бывают страшно изобретательны в том, как перевалить свои обязанности на других). Понятно, что если вы обнаруживаете такую лень у себя, или у своего ребенка – с этим предстоит бороться. Заставлять себя, убеждать, воспитывать…

Но в повседневной жизни под словом “лень” я все чаще встречаю совершенно другие вещи. Когда начинаешь выяснять – почему так трудно сделать что-то важное, то что вроде бы сам понимаешь что давно хочешь – часто человек не находит нужного объяснения, и списывает все на лень. А на самом деле настоящая, истинная лень тут ни при чем. А что же это такое? Это наши внутренние барьеры, не позволяющие нам выйти за рамки того, что мы в глубине души считаем дозволенным, правильным и безопасным для нас.

Например, вы запланировали назначить 20 бизнес-встреч в неделю – и вот, как только вы собираетесь сесть за телефон (Скайп) – вы чувствуете, как неведомая сила не дает вам этого сделать, что-то начинает внутри сопротивляться, вы чувствуете внутренний дискомфорт… и начинаете придумывать причины, как этого избежать прямо сейчас. “Ну, вот только просмотрю почту – и тогда…” “Или – сперва прибирусь в квартире, а уж потом…”. Что это – банальная лень? Да нет, это внутреннее неверие в то, что все получится, страх перед неудачей, фрустрацией, стремление к перфекционизму… И пока вы сами не разберетесь, почему же вам так не хочется делать то, или иное действие – вы будете безуспешно бороться с “ленью”, потому что только лишь простым “усилием воли” проблема не решается.

Да, любой преуспевающий человек тоже имеет такие же (а может и более серьезные) внутренние барьеры, как и каждый из вас. Но в чем же отличие – почему ему “не лень” работать иногда по 20 часов в сутки и пожинать плоды успеха – а обычные люди не могут это повторить? Все дело не только в силе характера, заставить себя сделать нужные вещи в нужное время. Да, дисциплина очень важна, и без нее нет шанса на успех в любой области. Но внутренняя дисциплина – это просто привычка, и один раз “настроив” ее, можно потом не беспокоиться о лени. А вот с наиболее распространенным явлением – внутренними “не могу” и “нет сил” – часто не удается справиться. Вы их выгоняете – а они, как назойливые мухи, снова и снова возвращаются и мешают выполнить задуманное.

Для того, чтоб у вас всегда был огромный запал энергии на все, что вы задумали, и он не иссякал никогда – нужно добраться до самого “дна” и понять, что же движет вами, а что – тормозит. Ответьте себе честно на вопросы – какие действия вас всегда напрягают? Почему? Чего вы боитесь и пытаетесь избежать? Изменилось бы ваше отношение к этим вещам, если бы у вас на счету сейчас было 10 миллионов долларов? Почему? Как бы вы хотели чтоб все происходило у вас? Что вам реально сегодня мешает на пути к этому?

Если вы замечаете, что до некоторых вещей вам никак не удается добраться, и выполнение их откладывается постоянно в долгий ящик – перестаньте ругать себя за лень (это не принесет никакого результата), а найдите в себе силы разобраться в себе и понять, что вас тормозит. И потом – найдите способ “отпустить тормоза”. Приведу пример.

Мне недавно нужно было сделать кучу звонков в разные бюрократические инстанции, по одному важному делу, которое меня очень угнетало. Понятно, что по “разным причинам” я откладывала это, и чем дальше это тянулось, тем труднее мне было за это взяться. Одна лишь мысль о том,какие бюрократические препоны мне предстоит преодолевать, парализовывала меня и отбивала всякую охоту даже слышать об этом. Мысленно я уже видела, как эти бюрократические крысы отфутболивают меня от одного к другому, и все они постоянно говорят мне “Нет, Вам не положено!”, и представляла себе, как я при этом буду себя чувствовать.

В один прекрасный день я настолько остро поняла, что не хочу этого делать – что вдруг спросила себя: “Почему мне так не хочется этого делать?!”. И я поняла, что на самом деле мне трудно позвонить, потому что мне кажется, что ответ будет отрицательным. А так как для меня это было крайне важным, отрицательный ответ мог быть для меня символом краха. И этого ощущения я всеми силами пыталась избежать.

Но в тот день у меня произошел такой вот внутренний диалог: “Почему я не могу получить то что хочу, ну почему?!” – “Потому что тебе не положено!” – “Почему это именно мне – и не положено?!” – “А вот так! Такие хорошие вещи – не для тебя!” – “А кто это решил, что не для меня?” – “А так всегда было, и сейчас будет то же самое!” Тут я разозлилась на себя и сказала себе: “Ну, это мы еще посмотрим – я не согласна что мне вечно “не положено”! Мне обязано быть “положено” также, как и всем другим!”

И я решила – “а что, если таки мне да положено получить все, что я запланировала, а я об этом не знаю? Надо срочно позвонить – чего это я жду??! ” Набрав номер, я с уверенностью начала разговор, и к моему удивлению, обычно вредная и нудная секретарша сама предложила мне такой вариант, о котором я даже и не задумывалась, не то чтоб мечтать! “Проблема” оказалась почти решенной, в наилучшую для меня сторону , за 5 минут. Вот так мне удалось избавиться от “лени”, мешавшей мне в течение долгих месяцев выполнить то, что запланировано.

Если и у вас бывает подобная “лень” – попытайтесь понять, о чем она вам говорит? Лень, для нормального взрослого человека – это “красная лампочка”, горящая специально для того, чтобы вы остановились и искоренили некую проблему, а не запихивали ее еще глубже. Выкиньте ваши сомнения, страхи, отрицательные убеждения, мешающие вам продвинуться далеко за пределы известных вам возможностей – и лень исчезнет сама по себе. Ее вам послало собственное подсознание, чтоб вы заметили настоящую проблему.

И еще одна разновидность “лени” – это усталость. Если вы долгое время выжимаете из себя последнее, но не восполняете никак растраченные ресурсы – не отдыхаете, недостаточно спите, не едите, а перекусываете когда попало на ходу – в один прекрасный день вас может посетить такая ужасная лень, что вы просто ничего не сможете с собой поделать. И правильно! Ведь если вы не дадите себе отдыха – ваше подсознание его вам “организует” вне графика. Правда, лучше все таки, чтобы вы решали, когда вам отдыхать – иначе лень может прийти в самый неподходящий момент, и все испортить.

А как вы справляетесь с ленью, и с какой ее разновидностью вам чаще всего приходится встречаться? Интересно узнать ваш опыт – напишите в комментариях!

источник : cerkovna-lavka.com







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий