Советы: Давать или нет?




Советы:  Давать или нет?У каждого человека в жизни бывают сложные, неприятные и подавляющие ситуации. В такие моменты важна и просто необходима поддержка родного человека. Побеседовать, объясниться, получить стоящий совет или просто поддержать нужным словом, иногда это самые действенные помощники в сложную минуту. А иногда и злейшие враги, которые только мешают и раздражают человека, находящегося в и так нежелательной ситуации. Вот и встает вопрос, когда же стоит давать частичку теплоты и понимания, в виде полезных советов?

Первое чему следует научиться, так это слышать, не слушать, а именно слышать. Если есть проблема, нужно попытаться вникнуть в нее, почувствовать ее суть. Но не стоит, слишком вдаваться в анализ проблемы вашего собеседника, не принимая участия в разговоре. Чтобы помочь выговориться человеку, нужно задавать вопросы, так беседа будет иметь более благоприятный характер. Это позволит вам смотреть вглубь проблемы и определить, почему именно к вам обратились за помощью. Ведь тогда вы поймете, чего именно от вас ожидает человек. Это даст вам возможность согласиться или не согласиться с надеждами, возлагаемыми на вас.

После того как вы увидели в чем состоит проблема, узнайте, что думает насчет этого ваш друг. Какие способы решения, сложившейся ситуации, приходят ему на ум? Какое дальнейшее развитие событий он может предположить? После ответа на эти вопросы, вы поймете, нуждается ли ваш собеседник в совете или нет. Даже если с виду кажется, что человеку с проблемами нужна срочная помощь и принятие незамедлительных действий, это не всегда может оказаться уместным. Порой, просто высказавшись, у человека падает гора с плеч, давая свежие силы идти вперед. Здесь советы не нужны. Пусть вас это не удивляет. Ведь, кому, как не другу, можно рассказать о чем угодно? Если после беседы, человек твердо решил, как именно ему стоит поступить в решении проблемы, не стоит мешать ему своими советами, даже если они неоспоримы и правильны. Приберегите их для другой, более подходящей ситуации.

Если же, вы видите, что собеседнику на самом деле требуется ваша помощь или он хочет услышать ваш совет, не отказывайте ему в этом. Говорите правду, не бойтесь быть искренними, вашему другу нужна именно прямолинейность, будьте уверены, он это оценит. Каким бы горьким не был бы ваш ответ, поверьте, в голове этого человека и так много сомнений, которые не дают расслабиться, хуже от ваших слов не станет. Ведь он нуждается именно в вашей объективности. Именно это облегчит принятие правильного решения или придаст человеку сил, сдвинуться с места. Ведь быть хотя бы на один шаг ближе к решению проблемы, это уже большой сдвиг.

Помогайте окружающим своими советами, но помните, что даже если вы видите самый, единственно правильный выход, не стоит быть излишне навязчивым. Практика, подтверждаемая годами, показала, что даже, если человек выслушает сотни мнений, он все равно сделает по-своему. В итоге вывод напрашивается очень простой, лучше быть активным слушателем, чем всезнающим судьей.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий