Общество – это многочисленные классы и классовые прослойки, для которых характерно стремиться вверх по общественной лестнице. Большую роль здесь играют материальные символы, которые с удовольствием эксплуатируют в рекламе.
Производители занимаются продажей символов, которые люди охотно покупают. В результате проведенных исследований было выяснено, что когда проводится распродажа одежды, при ее покупке существуют три основных мотива:
1. Влюбленность в одежду – ее покой, цвет, материал и т.д.
2. Как выглядит человек в этой одежде.
3. Мода, которая играет решающую роль, даже если одежда не очень нравится.
Другие исследования выяснили, что есть три средства, с помощью которых можно воздействовать на покупателей, опираясь на их стремление к более высокому общественному положению:
1. Предметы больших размеров (больше всего это касается автомобилей – чем больше машина, тем больше престиж).
2. Высокая цена (как ни парадоксально, но автомобили «Шевроле» пользовались маленьким спросом именно из-за их умеренной стоимости по сравнению с другими марками).
3. Отзывы известных людей о товаре. Существуют специальные компании, которые занимаются сбором таких отзывов.
Потребители испытывают сильную антипатию к некоторым группам товаров, и зачастую нужны большие усилия, чтобы преодолеть это. В таких ситуациях не помогает даже карта скидок, а ведь покупатели очень любят это. Например, чернослив пользовался очень низким спросом. Он ассоциировался с понятиями «родительский авторитет», «старая дева», «пансион», то есть с жадностью и скупостью.
Черный цвет тоже воспринимался негативно. Были ассоциации чернослива с запором, что, по мнению психоаналитиков, тоже связано с жадностью. В итоге в рекламе решили подчеркнуть его совсем другие свойства. Его сделали «чудо-плодом», который укреплял здоровье, придавал бодрость и улучшал настроение.
Чернослив стали показывать в яркой посуде или на фоне сырковой массы, рядом с ним изображались спортсмены или играющие дети. В результате он стал настолько популярен, что затмил многие другие сельскохозяйственные продукты. Вот другой пример: население воспринимало чай как напиток азиатов, светских дам и изнеженных мужчин.
Отношение к нему кардинально изменилось, когда его стали преподносить как напиток для сильных мужчин. Через пару лет после начала такой рекламы спрос на чай возрос на 13%, а в районах, где реклама была усиленной, - на 25%.
С этим читают так же: