Вы ненавидите свою работу?




Вы ненавидите свою работу?

Каждый человек частично недолюбливает свои ежедневные обязанности. Ведь если бы работа была сплошным удовольствием – она бы превратилась в игру … или хобби! .. Если вы согласны с этим утверждением – тогда вам не помешает переосмыслить свой подход к работе, убеждена эксперт по мотивации и профессиональный тренер Джоан Хертли.

Да, работа действительно требует от нас энергии и усилий – но это вовсе не означает, что она должна быть скучной и надоедливой. Даже Конфуций когда говорил: “Делайте то, что вам нравится, и вы не проработаете ни дня в своей жизни”.

Для многих людей работа – это осуществление их мечты – мощный источник удовольствия и заработка. Они не могут дождаться, пока займутся любимым делом, а начав работать – не могут оторваться от работы. И здесь речь не идет о “роботоголикиках” – людей, которые жертвенно час за часом посвящают себя работе, только затем, чтобы достичь карьерного роста или повышения зарплаты. Речь идет о тех лицах, которые по-настоящему любят свою работу и способны ощутить удовольствие от самого процесса.

Как же определить, любите вы или ненавидите свою работу (это не так легко, как может показаться на первый взгляд)? Если вы работаете только ради прибыли или – что гораздо хуже – выживание, и не получаете никакого удовольствия от выполнения ежедневных обязанностей – вы попадаете под риск стресса и различных сердечных заболеваний. Стресс же, в лучшем случае, очень серьезно повредит вашему самочувствию, а в худшем – очень существенно сократит вашу жизнь.

Но правда и то, что более 50% работников во всем мире не находят полного удовлетворения в своей работе. Как таким сотрудникам определить, действительно ли они ненавидят свою работу, или просто переживают временные трудности, пройдут со временем? Ниже приведены 7 наиболее явных признаков того, что ваша ненависть к работе – это всерьез и надолго:

1. Вы всегда страдаете от “синдрома понедельника”.
В понедельник вы чувствуете себя несчастным человеком в мире и готовы отдать все мировые богатства, лишь бы только не идти на работу. И вам все равно, что в конечном итоге, понедельник ничем не отличается от других шести дней в неделе. Он обещает новые открытия, возможности, вызовы и т. п. Если все это для вас омрачается осознанием новой рабочей недели – возможно, вы действительно ненавидите свою работу.

2. Спасибо, Господи, наконец пятница.
Вместе с приходом пятницы вы чувствуете невероятное облегчение и не можете дождаться того момента, когда наконец закроет за собой офисные двери. В этом нет ничего криминального – каждый человек получает удовольствие от заслуженного отдыха. Но если половину пятницы вы проводите в нервном ожидании конца – значит вам стоит еще раз задуматься, там вы работаете.

3. Вы получили мое тело, но мой разум – далеко отсюда.
Некоторые исследователи делают вывод, что среднестатистический работник тратит на свои непосредственные обязанности не более 60% рабочего времени. 40% времени тратятся на бессмысленные разговоры, серфинг по Интернету, игры, телефонные звонки и т.д. И чем больше является процент времени, которое вы тратите не на свои непосредственные обязанности – тем больше вероятность того, что вы ненавидите свою работу. В успешного и эффективного работника 95% рабочего времени должно идти на должностные обязанности.

4. Вы проводите больше времени в комнате для отдыха, чем на рабочем месте.
Сплетни и пустопорожние разговоры с коллегами – простейший способ трата времени и энергии. Следует помнить лишь одно – у человека, действительно занятое делом, никогда не останется времени на сплетни.

5. Проверяя электронную почту, вы каждый раз чувствуете мощный стресс.
Конечно, ведь именно туда может прийти письмо с просьбой поработать. Вы замечаете за собой привычку всеми силами избегать дополнительных задач и брать на себя ответственность за новые проекты.

6. Вы бы не узнали руководителя компании, если бы его портрет не висел в прихожей.
Недостаток внимания к подчиненным со стороны руководства – основная причина, по которой сотрудники теряют лояльность к компании и работодателя. Конечно, какой смысл выкладываться на полную, если за свои старания вы не получите даже благодарности.

7. “Этого нет в моей должностной инструкции”
Если вы хоть раз просили своего коллегу о помощи, а в ответ слышали фразу-выручалочка “этого нет в моей должностной инструкции”, значит такая компания заслуживает, чтобы ее ненавидели. Подобную фразу невозможно услышать в компаниях, владеющих четкой и мощной видением, в которых каждый заинтересован в общем успехе.

А значит, пришло время определить, действительно ли вы ненавидите свою работу. И если ненависть к работе присутствует – лучший способ все изменить – отказаться от нее (от ненависти конечно, а не от работы). Определите свою собственную видение, измените направление своей жизни и представьте это к работодателю. А главное – представьте это в собственного сознания.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий