Интервью с Настей Манно, веб дизайнером, блогером

Интервью с Настей Манно, веб дизайнером, блогеромСегодня у нас в гостях Настя Манно, успешный веб-дизайнер, автор интересного блога MannoDesign.com. Любому начинающему дизайнеру будут интересны её статить из рубрики "Уроки Фотошопа". В портфолио у неё работы очень интересные и оригинальные. Сразу хочу поблагодарить Настю за то, что она согласилась уделить мне своё драгоценное время.

Привет, Настя! Как дела? Чем занимаешься в данный момент?

Привет! Все замечательно! Отдыхаю. В данный момент я в отпуске от своей основной работки.

Расскажи немного о себе: где работаешь, чем увлекаешься?

Работаю в одной из холдинговых компаний в Питере, менеджер по персоналу. А увлекаюсь как раз вебом, в частности веб дизайном. Это моя отдушина от суматошной, в общем-то, работы в оффлайне. Дизайн сегодня востребован в любой сфере, так здесь можно заказать дизайн и разработку вашего фирменного стиля, необходимого любому, нацеленному на успех бизнесу.

Самый хороший дизайнер в Рунете – это ты? :)

Нет, я лучшая! :) Если честно, никогда не задумывалась об этом. Я думаю, правильнее было бы говорить не «самый хороший», а скорее успешный. У меня есть постоянные заказы, занятие это мне по душе. Чего еще желать?

Что ты можешь сказать о дизайне иностранных сайтов? Со вкусом ли они сделаны?

Это смотря о чем идет речь. Если общий уровень, то да, буржуи намного нас опережают. Однако если рассматривать частные случаи, то и у них откровенного фуфела хватает.

Есть ли у тебя хобби помимо вебдизайна?

Да! Это моя машина и дачка. Я их обожаю просто!

Как ты стала вебдизайнером? Где научилась рисовать? :)

По профессии я инженерный психолог. Соответственно, много занималась как пользовательскими интерфейсами, так и анализом, в частности веб сайтов. Вот оно и вылилось в увлечение дизайном. В большой степени как раз из-за убогости многих сайтов в те времена. Мне хотелось сделать их хоть чуточку красивее :)

Рисование для веб дизайнера не самый необходимый навык. Скажу больше: из профессиональных художников гораздо реже получаются хорошие дизайнеры, нежели из людей, не умеющих рисовать вовсе, но увлеченных этим делом на все 100. Сайт — это не картина. Это скорее хитроумная визуальная мозаика, которую нужно умудриться правильно сложить, чтобы было не только красиво и эстетично, но и функционально. Дизайнер собирает эту мозаику из кусочков. И таким кусочком как раз может стать картина, нарисованная художником. Но не более.

Откуда черпаешь идеи для своих шедевров?

Идеи витают вокруг нас :) Но вдохновляют, конечно же, профессиональные работы буржуйских мастеров, найти которые сейчас не составляет особого труда. Я подписана на несколько профильных блогов и постоянно их просматриваю.

У тебя много друзей-дизайнеров?

Ни одного. Это если говорить о реальных оффлайновых друзьях. В интернетах много знакомых, это да.

Скажи-ка, дизайн какого русскоязычного блоггера тебе нравится больше всего?

Мой собственный :) Про остальных сказать ничего не могу, так как русскоязычных блоггеров, судя по данным яндекса, что-то около 50M. Как же я их всех просмотрю?

На много ли блогов ты подписана? Это русскоязычные известные блоггеры?

Сейчас я не пользуюсь подписками. С какого-то момента ридер стал переполняться ссылками «на потом» и я решила с этим покончить. Теперь просто когда есть свободное время захожу к людям почитать посмотреть что нового. Ссылочки лежат в закладках браузера. Соотношение рунетовских и буржуйских где-то 1 к 2.

Поведай о своём отношении к социальным сетям.

Отношение чисто прикладное: нахожу интересную информацию и пиарю свой блог. Это все. Тусовки и пустой треп меня не интересуют.

Недавно запустили Google+. Понравилась ли тебе эта соц. сеть? Что-нибудь интересное и полезное в ней есть?

Да, там я тоже уже прописалась :) Пока тестирую. Польза есть несомненно. Особенно радуют круги. Вот жду, когда гугл сделает там возможность отключать определенные круги, чтобы их сообщения не попадали в общую ленту. Можно, конечно же, просто не добавлять в круги людей, которые тебе не интересны. Но когда их очень много и постоянно прибывают новые, то легче сложить их в какой-нибудь один круг, нежели постоянно просматривать огромный список тех, кто тебя добавил и выискивать среди них интересных людей или просто даже знакомых или друзей. Хотя, при желании, можно просто блокировать. Но мне это не сильно нравится.

Недавно появился HTML5. Ты уже создавала дизайны с помощью этой версией языка разметки?

Я не верстальщица. Хотя свои шаблоны верстаю сама, но это скорее по необходимости. Поэтому данная тема меня не сильно волнует. Насколько я знаю, тема эта еще достаточно сырая.

Блог mannodesign.com ты запустила примерно в начале 2008 года. Как тебе пришла идея вести блог?

Если быть точной, то 12 марта 2008. Идея появилась после пробы на blogger.com. Я поняла, что мне нужно больше свободы, которую может дать лишь свой собственный блог. Идея блога изначально была чисто коммерческой — поиск заказчиков. Поэтому на первом месте всегда стояло портфолио. Хотя, и сейчас, в общем-то, ничего не изменилось. Правда теперь на блоге накопилась кучка полезных материалов, которыми я и сама периодически пользуюсь. Думаю, кому-то они тоже полезны.

Когда ты начала изучать html и css? Примерно в каком возрасте это было? Долго изучала и сложно ли это было?

Примерно за год, до создания блога. Соответственно, тогда мне было 24. Изучила достаточно быстро, за 2-3 месяца. Это не сложно на самом деле.

Куда планируешь ехать отдыхать летом?

Я отдыхаю в смысле отпуска 2 раза в год и чаще всего это не лето. Хотя вот сейчас тоже в отпуске :) Езжу в основном на теплые моря.

Есть ли у тебя машина? Если да, то какой марки?

Я обожаю водить машину! У меня сейчас форд фиеста. До этого была тойота королла.

Я смог найти только одну твою фотку, которая используется на странице "Об авторе". Как давно она сделана? Будут ли новые фото? :)

Эту фотографию сделал один мой хороший друг фотограф. Я по жизни вообще не люблю фотографироваться. Но вот уговорил же как-то :) Снято лет 5 назад. Других фоток я не планирую выкладывать, так как не вижу в этом смысла.

Настя, большое спасибо тебе за интервью. Желаю тебе счастья и здоровья – ведь это самое главное в нашей жизни!

Спасибо за интересные вопросы!

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.