Тридцать три, или возраст Христа в блогинге




Тридцать три, или возраст Христа в блогингеСовсем скоро мне будет 33 года. Буквально через несколько часов. Я не знаю точно, во сколько я родилась: то ли полшестого утра, то ли полседьмого. Мой папа не помнит, а у мамы я спросить уже не могу. Вот уже 8 лет, как ее нет с нами. Но мы сегодня не будем о грустном.

Так как я сегодня именинница, то имею полное право делать все, что моей душе угодно. Например, напиться прямо на главной страничке своего блога и пугать случайных посетителей зычным голосом и игрой на баяне. Возможно, в следующем году я так и сделаю. Но не в этом. В этом году я хочу поговорить даже не с вами, а с самой собой о том, что именно для меня значит история об Иисусе Христе.

Я сразу вам скажу, что не хочу оскорбить верующих в их религиозных чувствах и не пытаюсь кого-то в чем-то убедить. Мои рассуждения носят сугубо личный и субъективный характер. Мои знания истории религии весьма поверхностны, но тем не менее именно в этой области своей жизни - в области веры - я чувствую себя твердо стоящей на своих ногах. Это я к тому, что меня вам переубедить тоже не удастся))

Что я знаю о Христе? Что он родился не от мужа своей матери, а был зачат божественным путем. Что принял Крещение в тридцатилетнем возрасте и в итоге был распят из-за того, что нарушал общественное спокойствие. На третий день после распятия он воскрес, явился своим последователям и исчез в неизвестном направлении. Простите мне такое вольное изложение священной для многих истории, но для меня эта история скорее миф, чем реально произошедшие события.

Что этот миф значит для меня? Если совсем коротко, то для меня это история о том, что случается с яблоком, которое падает очень далеко от яблони. И если учесть, что мифы и легенды складываются уже после того, как все ключевые события произошли, то для меня вырисовывается такая история:

У простых людей - Иосифа и Марии - родился сын. Когда сын стал вплотную подбираться к тридцатилетию, с ним произошли необыкновенные метаморфозы: вместо того, чтобы наследовать ремесло отца, жить обычной жизнью, человек просветлел и увидел этот мир много шире, чем были способны его отец и мать.

Но так как с древности считалось, что мать практически не участвует в формировании мировоззрения детей, то все шишки попадали на отца. "Видимо он не сын Иосифа, раз думает не так, как он, и живет не так, как он" - сказал кто-то, а все остальные подхватили. А раз Иисус говорил о любви к ближнему и царстве небесном, то кто-то еще, сложив два плюс два, сразу понял, что Иисус должен быть по-меньшей мере сыном Божьим, чтобы его не объявили сумасшедшим.

Естественно, что молодой человек с такими прогрессивными и гуманистическими взглядами не был особенно тепло принят публикой. Кому нужна забота о душе, когда надо кормить тело, собирать налоги, заказывать Крышные установки для своего дома и над златом чахнуть? Большинство обывателей и власть предержащих заклеймило его, осудило и приравняло к ворам и грабителям. Ведь те тоже действуют против принятых обычаев и правил, хотя и в другом направлении.

Иисус, которого поддерживали лишь немногие из его окружения, шел по своей голгофе не день и не два. Он не понимал, почему его так немногие слышат и понимают, почему ему так сложно донести до людей то, что он увидел и понял в минуту прозрения. И, конечно, он из-за этого страдал. Он со своим новым видением мира не мог влиться в свое окружение, но и жить так, как все, тоже не мог.

Для общества он был бунтарем, пытающимся подорвать веками сложившиеся устои и затеять перемены. Для самого себя, он был человеком, которому явилось великое, но который не смог донести эти истины до всех и каждого. Ему было безумно тяжело нести эту ношу, да и искушение забыть свои прозрения и жить, как все, тоже было велико.

Поэтому, когда этот конфликт - внешний и внутренний - дошли до крайней точки, он словно исчез для окружающих. Он ушел в себя, чтобы переварить это знание в себе и для себя, вместо того, чтобы нести его людям. Поэтому-то его и не нашли в его могиле. А потом он вернулся, чтобы попрощаться. Он умер и возродился. Символически. Он стал другим человеком. Он перестал быть просто носителем какого-то нового знания, но взял свою старую личность и переплавил ее на новую. Он сам в муках и страданиях родился заново.

А потом, вдали от всей этой шумихи где-то появился доктор, который стал лечить не так, как лечили до него. Или гончар, который по-новому месил глину и делал горшки. Или писатель, который неожиданно для всех изобрел новый жанр в литературе. Или отец, который перестал бить своих детей, потому что увидел в них личность. В-общем, появился кто-то, кто не нес новое знание в люди, но применял его в своей каждодневной работе, пока другие несли чужие знамена и обломки чужих знаний в чужое светлое будущее.

Вот пожалуй и все на сегодня. Если получилось слишком заумно или бредово, так не обессудьте - я ведь даже еще не родилась. Поэтому я пойду рождаться новым человеком. Ведь как сказал один умный человек: «Люди рождаются не в тот день, когда мать производит их на свет, а когда жизнь заставляет из произвести на свет самих себя».

А всех вас поздравляю с моим Днем Рождения и желаю вам, чтобы каждый год в этот день с вами происходило что-то удивительное. Поздравляю также от всей души Галину Шефер, с которой мы делим один день рождения на двоих. Ей перерождаться не надо. Она и так прекрасна, умна, красива и самодостаточна. Поэтому ей ссылка в подарок: Леди-Блогер. Будет у вас День Рождения, я и вам подарю)) Все, ушла рождаться.

P.S. Сегодня утром папа сказал мне, что мне тридцать три, как Илье Муромцу. А значит пора просыпаться, вставать с печи и делать дела. Эх, вспомни я вчера про Илюшу, писала бы про него. Я определенно еще вернуть к этой теме - теме героев.





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий