Банковские карты — интересные факты




Банковские карты — интересные факты

Сегодня банковские карты повсеместны, без них уже порой не совершить покупки, например, в интернете на определенных сайтах. Появились и онлайн-сервисы, позволяющие контролировать разходы и доходы для каждой карточки в отдельности. Самый популярный в России — это Сбербанк Онлайн, ознакомиться с сервисом которого можно на сайте https://sberbank-online.my1.ru.

А как утверждают некоторые учёные, их появление (банковских карт) связано с деятельностью Ордена тамплиеров. Средневековые монастыри обладали значительными денежными богатствами, также богатыми были дворяне, состоящие в орденах. Тамплиеры считались одним из самых богатых орденов; естественно, что имущество в ордене было общим. Поэтому тамплиеры развили интересную для того времени практику хранения денег: купец мог привезти свои деньги в любой замок или монастырь и получить от Магистра грамоту, по которой он имел право получить эту сумму в любом другом замке тамплиеров, даже если он находится в другой стране. Правда, надёжных доказательств о существовании такой практики в средневековье пока что нет.

В современной истории идею кредитных карт выдвинул англичанин Джеймс Беллами в 1888 году в своей книге «Взгляд в прошлое». С этого момента и начинается практика выпуска карточек для оплаты. Вначале их выпускали крупные отели, магазины и нефтяные компании в США. Карточки были картонными, и на них можно было записывать сумму покупок клиента. Фактически это было развитие практики покупок в рассрочку. Как оказалось, идея пришлась по душе многим – ведь с ними оплатить, например, такую покупку, как Биогазовые установки или какие либо услуги стало гораздо легче.

В начале ХХ века специальные кредитные карты своим клиентам, заслуживающим доверия, выдают крупные торговые предприятия. Их целью была привязка клиента к своей сети магазинов, для чего обладателям карты делались скидки. Так крупные компании обеспечивали себе постоянных клиентов и стабильный доход.

Бумажные и картонные карты оказались недолговечными, и на смену им пришли металлические, которые были в ходу ещё в 1950-х годах. Металл позволял делать специальные отверстия и вырезы, а также тиснение (эмбоссирование) с помощью которых процесс оплаты можно было автоматизировать.

В 1940-х годах появляется карта Diners Club – первая универсальная карта оплаты. По своим функциям она была ресторанной. Клиент мог предъявить её в любом ресторане, а его счёт записывался ресторанной службой. В конце месяца Diners Club предъявлял общий счёт клиенту, тот расплачивался с ним, а DC – с ресторанами.

Наконец, в 1951 году первая карточка выпущена банком. Им стал Franklin National Bank в Нью-Йорке, и с этого момента практика выпуска банковских карт начала появляться во всём мире.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий