Платежные карты в жизни и бизнесе




Платежные карты в жизни и бизнесеПрочно вошли в жизнь современного человека, на карточных счетах мы сохраняем свои деньги, с помощью карт получает зарплаты, осуществляем покупки и различные платежи, путешествуем с ними по миру. Так что же такое платежные карты?

Сейчас речь идет, о так называемых "дебетных" картах, которые следует отличать от кредитных карт. Дебетная карта, это карта предоставляющая доступ к средствам ее владельца, кредитная карта предоставляет своему владельцу доступ к деньгам банка.

Почему они стали так популярны? Платежная карта имеет ряд неоспоримых преимуществ перед наличными деньгами. Главное, это безопасность, потеряв деньги, вы теряете деньги, потеряв карту, вы всего лишь, на некоторое время, теряете доступ к своим деньгам, это конечно в случае, если вы соблюдали правила пользования картой.

- Дополнительные, это небольшие проценты, которые банки начисляют на деньги, размещенные на вашем счету.

- Возможность совершать платежи через интернет, при помощи интернет-банкинга. Например, покупая на viotec.ru новые МФУ и принтеры для вашей фирмы, платежные карты упрощают эту процедуру на много шагов.

- Для тех, кто много путешествует, возможность не декларировать вывозимую валюту и сэкономить на ее обмене в других странах.

Но за все эти преимущества приходится платить, и банки естественно хотят, чтобы платили вы по максимуму. Как это достигается, из-за острой конкуренции на рынке банковских услуг, просто увеличить стоимость обслуживания карты не получиться. Клиент всегда может выбрать, банк с более лояльными тарифами. Поэтому банки обычно используют множество различных комиссий и платежей, чтобы скрыть настоящую стоимость карты. Каждая из комиссий невелика, но все вместе, они составляют приличный доход для банка, и приличный убыток для вас.

Например, стоимость обслуживания карты 5$ в год, вроде бы мизерная сумма, но помимо нее вы будете платить комиссию за перечисление денег на ваш счет 1%, комиссия за снятие денег со счета 1%, комиссию за конвертацию валюты 0,5%, оплачивать sms-банкинг, и возможно, еще что-то. В результате сумма всех комиссий, если вы будете активно пользоваться картой, в десятки раз превысит плату за обслуживание.

Второй уловкой может стать попытка продажи вам карты, уровнем выше того, что вам необходим. Например, если клиенту достаточно карты Visa Electron, ему предлагают Visa Classic, или вместо Visa Classic, карту Visa Gold. Никакой существенной разницы между картами разного уровня нет, 95% это вопрос престижа, но стоимость обслуживание их отличается на порядок.

Ну и конечно кросс-продажи, когда вместе с основным товаром вам пытаются продать один или несколько дополнительных. Относительно к платежным картам, это может быть sms-банкинг, депозитный счет, или что-то другое. В последнее время большинство банков, решили не брать на себя труд по убеждению клиентов, и просто заменили продажу карт, продажей пакетов услуг, которые помимо платежных карт, включают в себя всевозможные нужные, а чаще не нужные услуги, плата за которые включается в стоимость пакетов.

Несколько полезных советов по приобретению банковских платежных карт. Выбирайте тип карты исходя из ваших потребностей и ее функциональности, а не из соображений престижа, не конечно вы не топ-менеджер какой-то корпорации. Помните о том, что карта стоимостью 5 долларов, мало чем отличается от карты стоимостью 150 долларов. Внимательно изучайте тарифы и просчитывайте, особенно если планируете активно пользоваться картой, реальная стоимость ее, не всегда видна. Узнайте, насколько широка сеть филиалов и банкоматов банка, в котором вы планируете открыть карту. Плата за снятие наличных в нем, будет намного ниже, чем через филиалы и банкоматы других банков, поэтому, чем шире сеть банка-эмитента, тем лучше. Не давайте навязать вам не нужные услуги, которые не имеют отношения, к функциональности вашей карты.

Такие услуги предлагают банки помимо депозитных и кредитных программ, они полезны сами по себе, но могут стать еще полезнее, если правильно ими пользоваться. В следующем разделе поговорим о финансовом мошенничестве и о том, как не стать жертвой банковских мошенников.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий