Основная задача председателя совета директоров




Основная задача председателя совета директоровОсновная задача председателя совета директоров

Существует задача, стоящая перед председателем совета директоров, которую можно назвать пожалуй самой главной и требующей самого пристального внимания. Она состоит в том, чтобы забыть о собственных интересах и собственной индивидуальности, хотя бы на время заседания, и полностью посвятить себя созданию комфортной атмосферы для работы всех участников заседания совета директоров.

Сюда входит грамотное планирование времени заседания, обязательная обратная связь, аккуратное и грамотное ведение дискуссии и направление ее в нужное русло. На самом деле, сложно определить все аспекты, однако достаточно легко определить конечный результат – в конце концов должна быть создана атмосфера, в которой каждый из директоров сможет полностью выразить свое мнение, каждый из директоров сможет внести максимальный вклад в общие решения. В данном случае эффективность заседания действительно достигает максимума, ведь каждый делает все, что в его силах.

Помимо основных, очевидных задач, закрепленных за председателем совета директоров в виде его функций, существуют косвенные задачи, которые как бы подразумеваются, но не озвучиваются вслух, вследствие чего многие руководители теряют большой процент собственной эффективности.

Что же должен делать председатель совета директоров?

Во-первых, ему необходимо завоевать авторитет у всех участников совета директоров. Причем, сделать это не так то просто – на деле оказывается, что у лидера нет абсолютно никаких рычагов управления, ведь он не может взять на работу нового участника совета директоров, и не может не то что уволить – как то повлиять на зарплату каждого из участников. Поэтому задача установления определенного статуса является первоочередной и достаточно непростой.

Во-вторых, ему необходимо направлять рассуждения в нужное русло и следить, чтобы все необходимые вопросы были рассмотрены за отведенное время. Да, существует обязательный перечень, однако на деле нить обсуждения часто теряется и приходится тщательно следить и за временем и за полной проработкой всех вопросов.

И, наконец, в-третьих, ему необходимо организовывать работу всех участников в одном русле. Это самая сложная задача – каждый из пришедших на собрание, является лидером, профессионалом, весьма успешным человеком, имеющим свой стиль работы и свои мнения по каждому вопросу. И необходимо объединить всех этих людей, таким образом, чтобы они представляли целостный инструмент решения проблемы.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий