Проблема личного счастья не является неразрешимой, как считают многие. И первый шаг на пути к счастью – это перевод самого понятия из категории абстрактной в категорию конкретную.
Когда человеку становятся ясны реальные составляющие его личного счастья, возникает и возможность построить план действий по его достижению. Понятно, что действия потребуют энергии, концентрации и упорства. Лень, трусость и пессимизм, сидящие в нас, любят рядиться в одежды всяческих “философских обоснований” невозможности достижения подобной цели. Однако если представить себе личное счастье в виде вполне осязаемых и понятных величин (любовь и понимание в семье, материальный достаток, здоровье, надежный круг друзей…), то нетрудно догадаться, что каждая составляющая является вполне достижимой целью.
Конечно, все в этом мире в движении, в динамике. И само представление о счастье со временем претерпевает некоторые изменения для каждого конкретного человека. Счастье – это не точка в пространстве, не автобусная остановка, это некое состояние, когда “все хорошо”, “все получается в бизнесе” и продажа бизнеса прошла успешно, “все радует” и хочется поделиться с окружающими переполняющей тебя радостью.
Можно ли достичь такого состояния? Конечно, ведь эпизодически каждый из нас испытывает нечто подобное. Но не путем самовнушения. Реальность с легкостью разрушит любую вашу аффирмацию, если отсутствуют реальные шаги по направлению к главной цели. Накрутившие таким способом себя “счастливчики” выглядят довольно жалко, их доброжелательность отдает искусственностью и легко может перейти в агрессию.
По-настоящему счастливые люди не обязательно улыбчивы или общительны, но их внутренний покой и уверенность ощущаются как-то сразу, не требуя при этом никаких доказательств. Наверное, состояние счастья им более необходимо, чем остальной части человечества. Именно поэтому они и заменили бесперспективную болтовню на вполне реальные действия.
Понять свои проблемы.
Ты много сделал для того, чтобы самого себя запутать. Когда тебя ругал отец за двойку по математике, ты не рискнул сказать: “Она полная дура эта математичка! Просто я искал новое решение для теоремы, а она требовала то, что написано в учебнике”. Вместо этого ты пообещал отцу “жить без выкрутас”. Когда ты хотел понравиться девушке, ты почему-то скрыл, что работаешь на заводе слесарем, решив, что ей интереснее общаться со “студентом-физиком”. А когда ты в очередной раз устраивался на работу, ты такого наплел про свои достоинства-умения, что даже у тетеньки из отдела персонала покраснели уши…
Ты привык оглядываться на мнение окружающих. Ты старался соответствовать их ожиданиям. Ты считал нормой говорить не то что думаешь. Уступки, компромиссы, лицедейство, понятые тобой как “умение общаться”, привели к тому, что ты стал забывать себя, свои истинные желания во имя сиюминутного “результата”. Но вспоминать себя придется, если ты хочешь вновь приобрести свой каркас, и если ты не хочешь пополнить собой стаю бесхребетных хищных рыб.
Сказанное не нужно понимать как призыв к нигилизму, к полному равнодушию к оценкам, мнениям-суждениям окружающих и всяческим общественным нормам. Но внеоценочная жизнь возможна. Важно лишь различать “мое” и “внешнее”, привнесенное извне. С радостью и благодарностью принимаем к сведению, осознаем все оценки, идущие извне: положительные и отрицательные, лестные и не очень, объективные и субъективные. Но действуем, исходя из собственных оценок и самооценок, из собственных желаний и побуждений.
Справедливая, объективная, но негативная оценка тебя другими– разумеется, не причина для депрессии, а лишь повод для работы над собой. Это счастливая возможность начать или продолжить строительство более совершенного “Я”.
С этим читают так же: