Совковое наследство




Совковое наследство

Чем опасно отсутствие самоуважения, чувства собственного достоинства? Тем, что каждая единица населения с такими психологическими недостатками создает целое общество беспринципных, трусливых холуев. Эта особенность приводит взяточничество, порождает изменников, коллаборационистов и другую падаль. Количество этого трупа диагностирует общество, показывает степень его (общества) прогнилости. Понятие «общество» часто подменяют понятием «народ», эта подмена справедливая, потому что если на территории проживания народа-общества происходит какое-то паскудство, то независимо от того, кто эти гнусности делает, – титульный этнос это разрешил.

Век безгосударственности и колониальный статус создали нас такими, какие мы есть. С домами с краю, ласковыми телятами и другими мудрыми пословицами, которые, тем не менее, совсем не подходят для народа, который пытается создать собственную крепкую державу. Прочности нашей стране еще долго не видать, потому что за плечами у нас 1970 лет страшного в мире общественного эксперимента под названием «построение коммунизма».

Этот эксперимент породил общество, сожрало само себя и продолжает пожирать сегодня. Общество которое держалось на подчинении, послушании не только служебном, но и во всех сферах жизни, вызвало упадок человеческих ценностей, часто оставляя лишь инстинкты. Этот процесс происходил со всеми народами большого Совка, но никакой другой народ так не травили, как украинский, хотя бы потому, что этот народ многочисленный после российского.

Эта травля, приплюсованы к советской идеологии, сильно изувечили наш генофонд. Теперь мы боимся начальства, например, когда испотльзуем междугородние звонки на работе, но когда становимся начальниками сами начинаем пугать подчиненных. Мы жалуемся на покупателей, продавая товар, и жалуемся на продавцов, когда являемся покупателями. Берем взятки за то, чтобы освободить дорогу тому, кто не заслуживает его, и тем самым закрываем эту дорогу кому-то, кто удостоен по ней идти. Даем взятки, чтобы, иметь возможность хоть увидеть ту дорогу. Все это создало порочный круг общества. Что может его разорвать?

Мою знакомую, которая шла на красный диплом, решили «завалить». Умная и незаметная девушка оказалась идеальным кандидатом для того, чтобы план по красным дипломам был выполнен, но не перевыполнен. Приказ сверху нужно выполнять любой ценой. Последний шанс изменить статистику успеваемости знакомой – преддипломная практика. Преподаватель, принимающий практику, получает приказ: валить. И преподаватель валит, демонстрируя свою тупость и беспринципность. У него приказ … Девушка, добросовестно училась незаслуженно получает низкий балл за практику и теряет надежду на красный диплом. Девушка защищается, все замечания преподавателя опровергает документально (тычет носом преподавателя в соответствующие книги) … Преподаватель загнан в тупик и все же … Не уступает и аргументирует свою оценку: «я не поставлю … [высший балл]»

Не выполнением этого бессовестного приказа, преподаватель мог разорвать заколдованный круг, совершить маленький подвиг… Но не судьба. Интересно, долго ли еще этот преподаватель сможет ходить на компромиссы со своей совестью?



Найти похожие статьи по фразам:  Совковое наследство





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий