Интервью – блогер и фрилансер Сергей Сосновский

Интервью – блогер и фрилансер Сергей СосновскийИнтервью – блогер и фрилансер Сергей Сосновский

Приветствую вас, дорогие читатели и гости моего блога. Этим постом я открываю новую рубрику под названием «Интервью», где будут публиковаться интервью с интересными людьми. В своей первой приветственной статье я говорил, что в эту рубрику может попасть практически любой человек, так что все в ваших руках! Вы можете написать мне письмо на почту или просто быть активным читателем блога.

Итак сегодня у нас в гостях перспективный блоггер и просто интересный человек Сергей Сосновский – автор замечательного блога sosnovskij.ru. Сергей любезно согласился ответить на интересующие меня вопросы и в результате получилось следующее интервью.

Привет, Сергей. По традиции расскажи немного о себе: где сейчас живешь, сколько тебе лет, где учился?

Привет, Иван. Мне сейчас 22 года. Живу в городе Волгограде. Тут же кончил экономический факультет в волгоградском государственном университете.

Спасибо. Теперь мои читатели лучше узнали о тебе. Давай поговорим о твоем блоге sosnovskij.ru. Расскажи нам, как ты пришел в блогосферу? Был ли какой-то инициатор или ты сам решил попробовать себя в роли блоггера?

Инициатора не было. Хотел что-то кардинально нового, поэтому и завел блог. Интересно было ощутить себя блоггером: новые контакты, общение, выражение мыслей, заработок, в конце концов :) . Также хотел узнать ответ на вопрос: «А получится ли у меня»?

Недавно блогу исполнился 1 год. А вот скажи, были ли у тебя за все это время такие моменты, когда хотелось бросить его вести? Я не раз встречал блоггеров, которые мне признавались, что надоело вести блог из-за того, что их никто не читает или блог не приносит доходов.

Ты знаешь, я был в курсе того, что в первое время будет достаточно трудно, потому что, как ты правильно сказал – это отсутствие аудитории и заработка. Про второе я сразу забыл примерно на полгода, а про первое вспоминал очень редко, потому что всегда работал над блогом, и времени на такие мысли было мало. А вообще я очень упертый в своих целях: если поставил задачу, то надо работать над ней и добиваться :) .

Спасибо. Сергей, ты на блоге очень часто проводишь эксперименты. Скажи, ты считаешь эксперименты как раз тем материалом, который привлекает пользователей или же ты просто любишь их проводить?

Иван, обычно результаты экспериментов интересны мне самому. Первые итоги я начал выкладывать в блоге и ждал реакцию. Потом понял, что они интересны не только мне и являются востребованным материалом.

Вытекающий вопрос. Откуда ты берешь темы для экспериментов? Может быть ты читаешь форумы и, увидев какую-то спорную ситуацию, решаешь доказать, кто прав, а кто виноват или же что-то другое?

Так сразу и не вспомнишь. Обычно попадаются какие-то вопросы с неоднозначными выводами. Пытаюсь экспериментом выяснить правильный ответ или решение близкое к истине. Бывает просто, что идея сама прилетает в мозг, и ее остается только воплотить, реализовав в качественный материал ;) .

Я слежу за твоим блогом уже очень давно. Но, ни одного финстрипа не видел. Почему ты их не публикуешь? Да и вообще выскажи свое мнение по этому поводу: как ты считаешь, нужно ли блоггерам делиться информацией о своем заработке в интернете?

Финстрипами обычно делятся авторы чисто манимейкерских блогов. Я же свой не причисляю к таковым. Я склоняюсь к фразе, которую недавно в подкасте произнес Димок – «деньги любят тишину». Кому нравятся выкладывать их, пусть выкладывают. Но, как правило, практической ценности в них 0, привлекая просто любопытных.

Публиковать или не публиковать финстрипы – дело каждого блогера. Но считаю, что если похвастаться нечем, то лучше их оставить для статистики у себя где-нибудь в excel :) .

Затрону вопрос, касающийся твоего дизайна. Ты не скрываешь, что шаблон – паблик. А ты не задумывался над заказом уникального дизайна для блога? Не подумай, что это какой-то упрёк в твою сторону.

Да, конечно, задумывался. Сейчас даже небольшой опрос повесил в сайдбар. Возможно, в скором времени будет новый дизайн, но пока над конкретным ТЗ еще не задумывался. Сам не определился, что именно я хочу. Наверно просто привык уже к старому :) .

Обратимся к блоггерам – новичкам. Раньше мне кажется было легче «влиться» в блогосферу и стать популярным, нежели сейчас. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Когда я начинал вести блог, такая мысль тоже царила и у меня и, скорее всего, у остальных новичков. Если будет качественная информация, неплохая раскрутка, опыт у автора, то на возраст блога никто не посмотрит.

Скажи, какой момент ты считаешь самым подходящим для размещения рекламы на блоге? Можешь поделиться советами, если у тебя таковые есть.

Чтобы размещать рекламу на блоге, нужно что-то предлагать, а точнее посещаемость (в случае с баннерами) и подписчиков (в случае с рекламными постами). Считаю, что пока у блога не будет 200-300 стабильных посетителей в сутки и хотя бы 500 подписчиков, то о любой рекламе лучше не задумываться. Либо сделать очень высокие цены. Моя страница «Реклама» появилась наверно спустя 1-2 месяца после начала ведения блога, но цены практически не изменились до сегодняшнего дня. Несмотря на это, когда у меня было 500-600 подписчиков, ко мне обратился представитель perfectmoney и приобрел обзор за 100$. То есть за меньшие деньги я не готов был размещать рекламу.

Сколько времени ты тратишь на блог? Часто ли читаешь блоги других авторов и комментируешь их?

Несколько месяцев назад тратил до 10 часов в день на блог. Сейчас меньше – порядка 1-2 часа в сутки и в день выхода нового поста 5-6 часов. Читаю много блогов. В день, как правило, 50-60 новых записей, из которых 5-6 привлекают внимание. Раньше комментировал достаточно много, сейчас редко, хотя считаю комментарии очень полезной штукой, как для комментатора, так и для автора.

Какие движки сайтов тебе нравятся и почему? Тут же можешь привести примеры своих сайтов.

Первая CMS, которая мне попалась – это была Joomla, но с ней почему-то у меня не срослось. Потом попробовал wordpress, так на нем и остался. Нравится гибкость, удобство и простота + бесплатность. Остальные движки не пробовал.

Сергей, какие методы продвижения блогов ты считаешь самыми эффективными? И что не следует делать при продвижении блога?

Иван, несколько месяцев назад как раз писал об эффективных и неэффективных методах продвижения блога, которые были испробованы мною. Там эффективность вычислялась на основании подписчиков. Что касаемо неэффективных способов, то я не могу сказать, что ими не надо пользоваться. Просто у меня получилось так.

Что не следует делать, так это метаться от одного способа к другому, не отслеживая при этом статистику и эффективность.

Спасибо, Сергей за интересные ответы! Я желаю тебе и твоему блогу роста по карьерной лестнице и удачи в продвижении сайтов. Что можешь пожелать мне и читателям моего блога?

Спасибо, Иван, за интересное интервью и пожелания. Я же желаю тебе и читателям скорейшего достижения задуманного, удачи, и, конечно же, не болеть в такую погоду.

You can leave a response, or trackback from your own site.