Очереди и продажи




q-maticТерпеть не могу очередей (наверное сказался избыток очередей в начале 90-х) и тупого ожидания без возможности заняться чем-нибудь полезным и интересным. Просиживание в накопители аэропортов, где нет нормального доступа в интернет, считаю зря потраченным временем (поэтому всегда стараюсь носить с собой КПК для чтения книг и web-серфинга), зачастую не могу позволить себе часовое ожидание на авто-мойке, поэтому моя машина не всегда чистая и т.д.

И когда прочитал в «Секрете Фирмы» высказывания Евгения Чичваркина по этой теме, понял насколько мне близки его суждения.
Когда я далеко от Москвы и мне надо быстро поесть, я могу зайти в McDonald’s. Купив три филе-о-фиш и вытащив оттуда одну рыбу, а потом добавив три салата, можно сделать съедобное блюдо. Но часто останавливает одно: очередь из трех человек. Я ненавижу очереди.

Не понимаю людей в Лондоне, которые стоят в очереди в элитный клуб. Мало того что в этом клубе накурено, шумно и дорого (чай, по слухам, стоит $30 и дороже, особенно там, где продают наркотики). Так еще и попасть туда можно, только отстояв очередь, в конце которой злобный мутант будет оценивать, подходишь ты или нет. В американской очереди люди стоят далеко друг от друга — сохраняют дистанцию. Улыбаются друг другу одними зубами, демонстрируя прекрасную работу стоматологов. Но так как глаза не улыбаются, а улыбается только рот, вид получается страшноватый. А очередь остается очередью.

Возможно, очередь создает иллюзию востребованности. Но для меня готовность человека ждать в линии говорит о его низкой самооценке. Пятилетнее ожидание сумки Джейн Биркин от Hermes — самая большая фуфлолажа на свете. По-моему, она придумана для людей, которые заработали деньги только вчера и не знают, как их тратить. Как будто нельзя расширить производство, чтобы сделать какую-то сумочку. Мне не нужен такой маркетинг. Не нужны такие покупатели, у которых есть http://nizhniy-novgorod.zapsibkombank.ru/personal/vklady/. Если человек получает удовольствие, когда стоит в очереди, он мазохист.

В нашей стране отношение к очередям вообще особенное. Мы помним очереди за окорочками. За колбасой. За водкой. В первую Pizza Hut. Уже заканчивается польский ликер, который ты принес с собой, чтобы распить его, закусывая пиццей. А ты еще до дверей не дошел…

Поэтому я не понимаю, какие нужно иметь мозги на ржавых рельсах, чтобы в стране с такой историей позволять торговать другим людям очередью за твоим товаром (как это делают в России с местами в очередях за популярными иномарками). Этими же машинами в Штатах завалены все стоянки, и там их не знают куда девать. Дорого везти? Подними цену, пусть очередь будет не полтора года, а неделю.

Очередь — это вред. Идеальная ситуация в торговле сегодня выглядит так: товар всегда есть в наличии, а количество покупателей и продавцов равно. Если продавцов меньше, ты теряешь деньги на продажах, причем, как правило, самых дорогих товаров. Когда продавцов больше, ты попадаешь на фонд оплаты труда и демотивируешь людей — у них падает ЖАДОР.

Чтобы сохранять баланс, нужно работать. А часто не делается даже то, что можно было б. Вот все знают, что каждый раз Новый год наступает в ночь с 31 декабря на 1 января — не раньше и не позже. И все равно в магазинах очереди. Так же как утром восьмого марта за цветами. Календарем пользоваться все умеют — не хватает нетерпимости к очередям.



Найти похожие статьи по фразам:  Очереди продажи





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий