Вот как все начиналось в интернет-бизнесе: Андрей Мухачев




Вот как все начиналось в интернет-бизнесе: Андрей МухачевСегодня в рубрике "Вот как все начиналось" рассказ об Андрее Мухачеве и его блоге "Жизнь в стиле антикорпоратив". Андрей помогал нам со Светланой Бобровской оценивать работы участников конкурса "Деловая девушка", а потом и рассказал о том, как его блог появился на свет.

Я решила ничего не фантазировать, как в случае с Галиной Шефер, поэтому прошу любить и жаловать Андрея и его историю без выдуманных обстоятельств и ручья. Мне удалось выдумать только полную ванну картошки, которую мог бы почистить Андрей по старой армейской памяти. Но это было так пошло и шаблонно, что я откинула эту идею почти сразу же и решила к ней ни за что не возвращаться.

Пользуясь тем, что на улице еще пока по-летнему тепло и солнечно, а у меня стоит без дела личный самолет, мы с Андреем решили встретиться на открытой веранде садика в его родной Уфе. В ресторан ради интервью мы решили не ходить, потому что оба не привыкли тратить деньги бездумно. Он потому, что считает, что надо жить по средствам, а я бы и рада выпендриться, да не на что: все деньги ушли на личный самолет.

Мы удобно устроились на только что покрашенной лавочке и я задала свой первый вопрос:

- Андрей, как тебе пришла идея завести блог? Как родилось название? - спросила я и приготовилась записывать ответы в свой зеленый блокнотик.

- Смотри-ка, там ванна! - удивленно сказал Андрей и показал куда-то налево. И действительно неподалеку от веранды стояла обычная чугунная ванна с нечищеной картошкой. - Интересно, откуда она тут взялась? - продолжал удивляться Андрей.

Я решила не рассказывать ему, что это я ее придумала, поэтому тоже сделала удивленное лицо:

- Я даже не знаю. Наверное, работники садика выставили ее на свежий воздух, чтобы она пропиталась последними лучами осеннего солнца. Да пусть стоит! Давай лучше про твой блог.

Андрей встал с лавочки, стал прохаживаться и вспоминать, а я старательно записывала все, что он говорил:

- В армии, на втором году службы, в дежурстве, на тахте. Меня очень достали дневальные, начальник штаба и пистолет, который реально натер бок. Я помню, что меня очень задолбало выполнять приказы, поэтому я всю эту систему называл про себя корпоративной, а воплощением зла считал корпоративы.

Голос Андрея почему-то слегка удалялся с каждым сказанным словом, но говорил он быстро, поэтому я, не поднимая головы, строчила со страшной скоростью, чтобы не упустить ни слова. Вдруг раздался противный скрежет, словно кто-то пытался сдвинуть с места нечто тяжелое и чугунное. Я дописала: "считал корпоративы" и спросила, не отрывая взгляда от блокнота и ручки:

- А дальше что?

- А дальше... Тань, помоги мне лучше! Дождь начал накрапывать, давай затащим эту ванну под крышу, а то ведь пропадет!

Я оторвалась от своего блокнотика и увидела, как Андрей толкает ванну в строну веранды. Мне ничего не оставалось делать, как помочь ему. Ведь эта чертова ванна была плодом моего воображения и в данный момент олицетворяла для меня зло не меньше, чем для Андрея корпоративы.

Когда мы, наконец, затолкали ванну под крышу веранды, Андрей продолжил свой рассказ:

- Ну вот так и родилось название "Антикорпоратив.ру". Название для моего блога, который я вел всегда больше для души и самомотивации. Потом я вырос из рядов сопротивления и переименовал блог в именной.

- А сколько времени прошло между рождением идеи блога и публикацией первого поста?

- Ну часа три, наверное. Пришел с наряда, зарегал домен, поставил движок и написал первый пост. Некоторое время спустя я его удалил. Сейчас первым постом красуется интервью с какой-то девушкой, причем брал его даже не я, а тоже знакомая девушка. Я тогда думал, что это вроде как коллективный журнал будет, а потом сугубо авторский стиль завел меня неподеццки, и я писал уже сам. Тань, а у тебя ножа нет случайно?

- Ты что собираешься чистить картошку?

- Да я уже чищу. Просто подумал, что если бы у тебя был нож, мы бы вдвоем начистили эту ванну быстрее в два раза. У меня-то нож всегда с собой. Перочинный. Мало ли, вдруг понадобиться...

- Что-то почистить? - эта ванна начала неподеццки меня раздражать. Серьезное интервью вот-вот готово было превратиться в банальную чистку картошки. Нужно было срочно что-то предпринять. Я решила выдумать что-то другое, пока Андрей не увлекся чисткой окончательно. Уфа, Уфа... Что я знаю про Уфу? О! Земфира же из Уфы. Я напрягла всю свою фантазию и представила Земфиру, которая выходит из-за угла веранды и тем самым отвлекает Мухачева от картошки. Но сколько я не пялилась на угол веранды, оттуда никто не выходил.

- Андрей, а когда ты перестал чувствовать себя новичком в блоггинге?

- Ну разве это картошка! - возмущенно воскликнул Андрей вместо того, чтобы ответить на мой вопрос, - ты только посмотри, сколько глазков. А эта вообще наполовину гнилая! Все-таки как хорошо, что мы решили ее почистить. Да, Тань?

- Да, Андрей. Это действительно была здоровская идея, а что насчет моего вопроса? Про новичка?

- А ты все про блог? Ты знаешь, - сказал он, не переставая неодобрительно покачивать головой в сторону глазастой картошки, - я понятия не имел о блоггинге, просто прикольно было вести блог, потом читатели появились, ссылаться начали. Ну то есть я не ощущал себя новичком, как-то сразу начал тусить в Инете. Потом еще и других блоггеров для себя открыл, стало еще интереснее. Тогда блоггеров на отдельном домене было крайне мало, но в отличие от ЖЖ-шной серой массы они воспринимались, как реально крутые ребята. Я тоже вливался в их ряды, и это было здорово! Смотри, какая смешная картофелина!

Картофелина действительно была смешная, но не успели мы вдоволь над ней посмеяться, как откуда-то из-за кустов пронзительный женский голос запел:

- Оу-о! Мне приснилось небо Лондонаааааааааа, в нем приснился бла-бла-бла-бла...

Я не верила своим глазам: из-за угла действительно показалась Земфира. "Ну, наконец-то" - подумала я. Теперь-то уж точно картошка будет забыта.

- Эй, Земфира, - окликнул певицу Андрей, - смотри какая смешная картофелина!

Земфира подошла к нам и стала рассматривать картофелину:

- Да, действительно! Картофелина реально смешная. Я пожалуй напишу о ней песню. Только мне нужен рояль. Ребята, помогите мне прикатить рояль. Он тут рядом в кустах.

Андрей воодушевленно сказал:

-Да без проблем! Только давай сначала дочистим картошку, а то я один до вечера не управлюсь. А Татьяна мне помогать не хочет.

Земфира неодобрительно посмотрела на меня, достала из кармана куртки перочинный ножик, села рядом с нами и достала картофелину из ванны:

- А картошка-то не очень! Одни глазки!

- А я что говорю, - снова стал возмущаться Андрей, - вот мы с женой в том году запаслись картошкой, так та была чистая, крупная, ни одной гнилой, а это... горе, а не картошка.

Про интервью все благополучно забыли. Все, кроме меня. Поэтому я решила перенести меня и моего интервьюируемого куда-нибудь подальше от этой ванной с картошкой, а заодно от Земфиры с ее роялем в кустах. Я крепко зажмурила глаза и представила себе тихое место, где никому бы не было до нас дела, и где я бы могла спокойно закончить интервью.

Садик, веранда, кусты начали медленно таять, все вокруг нас закружилось с огромной скоростью, завертелось до мерцающих огней, а потом... БАБАХ, мы с грохотом материализовались прямо на сцене какого-то полупустого конференц-зала. Материализовались все вместе: я, Мухачев, Земфира и ванна с наполовину почищенной картошкой. Мне даже стало интересно, почему вместе с нами не появился рояль. Но нет, он тоже был тут в самом дальнем углу сцены.

"Да, удачно приземлились," - съязвила я мысленно себе самой и огляделась вокруг ... Полумертвый от скуки докладчик стоял у стойки с микрофоном и что-то лепетал про корпоративный дух и этику. Как только Андрей услышал слово "корпоративный", глаза у него заблестели. Картошка была, наконец, забыта, потому что Андрей уже аккуратно пододвинул в сторонку тухлого докладчика и стал рассказывать полусонной публике о своем блоге, о жизни в стиле Антикорпоратив и о своей книге, которая готовится к печати.

Публика стала просыпаться, внимательно слушать Андрея, местами даже записывать и задавать вопросы:

- Как написать книгу за полгода? - спросил какой-то уже немолодой человек в унылом костюме офисного работника.

- Что было сразу после того, как ты закрыл свой блог в 2008 году? - выкрикивала дама с жабо из первого ряда.

- А это правда, что этой осенью мы все уволимся? - это уже какой-то вчерашний студент в очках и с надеждой в голосе.

Я поняла, что если я хочу закончить свое интервью, мне нужно спуститься в зал. И уже через минуту я тоже истошно выкрикивала свой вопрос:

- Андрей! Каким ты видишь свой блог через три года?

- Ну я не заглядываю в будущее на такие дальние сроки. Я вообще в принципе в него не заглядываю, это какая-то бессмысленная трата времени и нервов. Куда приятнее жить настоящим. Если уж я буду еще вести блог, то наверняка там будут упоминания о еще двух-трех написанных мною книжонках, - Андрей улыбнулся, - а пока ждите в ноябре мою первую книгу под названием "Жизнь в стиле антикорпоратив", это же название будет служить названием серии. А пока я инвестирую в покупку доклевеллера для своего оффлайн бизнеса по доставке грузов.

Я еще спросила Андрея, что он думает по поводу женщин и карьеры, но мой вопрос утонул в море вопросов офисных работников, которым тоже было, о чем спросить Мухачева. Я решила закруглиться со своим интервью и полететь домой на своем частном самолете. Уже выходя из зала, я оглянулась назад и увидела, как Андрей уверенно и спокойно стоит на сцене и обстоятельно отвечает на вопросы своих неожиданных слушателей.

- У этого молодого человека большое будущее! - сказал женский голос за моей спиной. Это была Земфира с двумя пакетами начищенной картошки, один из них она протянула мне, - на, вечером пожаришь. Другой пакет мне. И смешную картофелину я тоже себе заберу. Так что ждите нового хита.

- Тебя подкинуть до дома на частном самолете? - предложила я Земфире.

- Нет, я еще немного послушаю, - ответила она и кивнула в сторону сцены, - Уж больно интересно Андрей рассказывает. Знаешь, сколько у нас в шоу-бизнесе корпоративов? Надо с ними бороться.

- Да, надо - сказала я, села в свой частный самолет и полетела домой жарить картошку.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий