Дистрибьюторская сеть на рынке торговли




Дистрибьюторская сеть на рынке торговлиВ отличие от компаний, занимающихся оказанием услуг, производителям продукции часто приходится использовать различных посредников, прежде чем дойти непосредственно до потребителей. Оптовики, дистрибьюторы, возможно, посредники и компании, торгующие в розницу, занимаются таким же бизнесом, что и вы, и нуждаются в оплате услуг, которые предоставляют.

Небольших фирм становится все меньше и меньше, их обслуживают оптовики, которые готовы поставлять краски, древесину, электротовары; подобные компании работают с ассортиментом от 5 до 20 000 наименований. Сохранить свой бизнес в такой ситуации очень сложно.

Свою лепту вносит также Интернет, поскольку в данной сфере основным побудительным мотивом к тому, чтобы сделать покупку, является уже не цена, а само по себе наличие товара. Интернет открывает широкие возможности для поиска малоизвестных фирм, однако Web-сайты тоже необходимо рекламировать. Главное — сделать их интересными и постоянно обновлять с тем, чтобы покупатели возвращались на сайт вновь и вновь.

Подобная ситуация характерна для многих сфер бизнеса — и особенно для пищевой промышленности, где обычно доминируют несколько гигантов.

Но ведь именно в пищевой промышленности реализация продукции играет ключевую роль в успехе всего предприятия. К счастью, благодаря введению более жестких санитарных правил, теперь все перевозки осуществляются специальными машинами с регулируемым уровнем температур. Но в сельской местности и в районах, расположенных далеко от крупных рынков, такие грузовики встречаются редко. Перевозить небольшое количество товара в них невыгодно.

В определенном смысле предприятиям пищевой промышленности повезло: все мы должны есть. Однако продукты питания производятся массовым порядком, исключая лишь некоторые деликатесы, поэтому объем производимой продукции — это единственный способ вывести цену на приемлемый уровень. Широкомасштабная реклама, поддержка торговых марок, система скидок и стимулирование дилеров — все эти методы сегодня активно используются при продаже бакалейных товаров, что ограничивает деятельность небольших фирм одними лишь поставками на местный рынок.

Возьмем, к примеру, очищенную воду, разлитую по бутылкам. Двадцать лет назад было даже смешно предполагать, что британцы, подобно французам, возьмут в привычку пить воду, купленную в супермаркете и доставленную домой, хотя водопровод исправно работает. Но уже через несколько лет не проходило и недели без того, чтобы не выпускали какой-нибудь новый вид воды и не принимались убеждать клиентов в том, что их вода самая чистая, свежая и полезная. Все они не учли один момент.

Выход на рынок и каналы реализации — вот что имело значение. Очень сложно конкурировать, осуществляя доставку тяжелой продукции, имеющей низкую стоимость. Добавьте или убавьте один пузырек газа — вся бутилированная вода одинаковая. Если вам приходится конкурировать с компанией «Schweppes», которая имеет доступ ко всем магазинам страны, то лучше сверните свой бизнес.



Найти похожие статьи по фразам:  Дистрибьюторская сеть на рынке торговли





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий