Кассовые аппараты: их основные функции и виды




Кассовые аппараты: их основные функции и видыКассовые аппараты: их основные функции и виды

Первый кассовый аппарат был придуман, а позднее и запатентован 4 ноября 1879 году американцами братьями Ритти. С его помощью решалась проблема воровства выручки продавцами.

Позднее, когда в аппарат была добавлена бумажная лента, на которой записывалась каждая денежная операция за день, стало возможным для владельца проведение сверки выручки в кассе с записями на ленте. Вот благодаря этой функции – памяти обо всех платежах, налоговые службы впоследствии обязали владельцев всех торговых точек вести расчеты через кассовый аппарат. Осталось добавить, что первые такие машины были произведениями искусства. Их делали из меди и инкрустировали красным деревом, серебром, а иногда и золотом. Сегодня несложно недорого купить кассовый аппарат для ИП, но главное -определиться с выбором.

Основные функции

Современные кассовые аппараты очень мало внешне напоминают своих прародителей, но все основные функции первых машин в них есть:

- фиксируют каждую денежную сделку
- печатают чек
- хранят информации о количество проданных товаров и услуг по ранее введенному коду
-выдают информацию о денежной сумме, которая должна находиться в кассе
- хранят всю информацию о продажах на бумажной ленте и у себя на носителе памяти.

Виды контрольно-кассовых аппаратов

Автономные ККМ - это самостоятельные аппараты, подключаемые к компьютеру только для первичной настройки, например для ввода в память названия магазина или дополнительной рекламной строчки, которые будут присутствовать на каждом чеке. Имеют два блока памяти. Один в помощь владельцу может хранить информацию о количестве проданного товара; второй - блок фиксальной памяти ЭКЛЗ (Электронная Контрольная Лента Защищенная), куда записываются все пробитые чеки – информация важная для налоговых служб. Они оснащены цифровым дисплеем, клавиатурой, принтером.

Неавтономные ККМ – машины, работающие только под управление компьютера. Они в свою очередь делятся на:

Пассивные системные ККМ – это машины, которые не имеют возможности управлять компьютерно-кассовой системой. Пассивная ККМ может использоваться как автономная.

Активные системные ККМ – машины, имеющие возможность работать в компьютерно-кассовой системе и управлять ею. Они могут использоваться и как пассивные системные ККМ и как автономные.

Фиксальные регистраторы - это ККМ, способные работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

Кому нужны кассовые аппараты

В каждой отдельной стране есть по этому поводу свои отличия, но в основном все организации и предприниматели обязаны использовать кассовые аппараты при продажах. Именно поэтому продажа ККМ в Петербурге сегодня является востребованной услугой. Продавцы могут работать без ККМ в случаях описанных законодательством. Так в РФ это

- продажа вполне определенных товаров, для реализации которых не требуется использование ККМ и не нужен чек, как то: продажа газет, мороженого, чая и т.д.

- если предприниматель зарегистрирован в системе налогообложения ЕНВД, то он может работать без ККМ, но по требованию покупателя обязан предоставить Товарный чек, написанный от руки или распечатанный на принтере.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий