Проблемы, с которыми сталкиваются участники торгов на государственный заказ




Проблемы, с которыми сталкиваются участники торгов на государственный заказ Проблемы, с которыми сталкиваются участники торгов

1. Вдруг я не выполню те обязательства, под которыми поставил свою подпись, – качественно и в срок?

Многие участники просто-напросто переживают, что не смогут выполнить качественно государственный заказ, и за это придется отвечать. Вы знаете, каково это – отвечать перед государством? С возможностью попасть в “черный список”? А если за время выполнения контракта – не смогут построить отношения с госзаказчиком, мол, ”чиновники – существа особые”?

2. Страхи, связанные с боязнью административного ресурса.

Например, участник попал на конфликт в одном конкурсе и сделал вывод, что дело это неблагодарное, во всех последующих обязательно что-то подобное всплывет.

Возможен и другой вариант – торги были выиграны, контракт заключен, но в процессе исполнения… чиновники, по совершенно различным причинам, начинают вставлять “палки в колеса”: “Ой, вот тут марки нет… вы сертификат не довезли, заберите товар обратно – некондиция… Ваш проект не учитывает пожелания Дяди Васи, поэтому работа выполнена некачественно”. Мебель возить по 10 раз! А проектно-изыскательские работы, результат которых в 5 томах по 350 страниц – по нескольку раз переделывать?
И так далее, и так до бесконечности. Сказку про белого бычка знают все.

3. А еще хочется “со всеми дружить”.

Не испортить отношения. «Как я потом к этому же чиновнику – или к другому – с просьбой пойду?»
Неизвестно, откуда возникает эта совершенно иррациональная проблема. Может быть, корни ее – в психологии и соответствующие специалисты смогут ее когда-нибудь решить. Скорее, она возникает просто от недостатка знаний и опыта: когда мы не знаем, кто есть кто в коллективе, мы до поры до времени стараемся не конфликтовать ни с кем.

4. Многие потенциальные участники просто “сидят на заборе”.

Иными словами, пассивная позиция. «Вот я такой, вот мы такие, пусть они идут к нам сами».
Этому способствовал до недавнего времени подъем российской экономики, который позволял особо за клиентами – в востребованных областях – не бегать. В нынешней же ситуации, в условиях финансового кризиса и отсутствия постоянного потока клиентов, сидеть “в засаде” уже не получится – или закрывай сделки, чтобы жить дальше, или закрывай компанию.

5. Еще один вполне понятный страх – это столкнуться с «договорными» торгами.

Иными словами, с документацией, подготовленной под конкретного поставщика.
Как отличить? В большинстве случаев, ее характеризуют завышенные требования и дополнительные сложности. Правда, с одной стороны, это легко читается. С другой же при таком подходе – все документации начинают казаться “заказными”.

6. Вера в стереотип, что вообще невозможно выиграть госзаказ по закону.

Этот страх – неверие в свой успех.
Несколько раз я откровенно слышал: «Ну несколько раз не везло, деньги – обеспечение конкурса – зависали на несколько месяцев! Мы не Центробанк, чтобы государству беспроцентные кредиты давать!»

А практика показывает, что такое очень даже возможно.
И все равно, к сожалению, стереотип оказывается сильнее.

7. Боязнь перейти кому-либо дорогу.

Боязнь, что где-то потом выйдет боком.
А вот если каким-либо образом они раскопают какой-то мой давний грешок? Да и мир тесен, еще где-нибудь, как-нибудь достанут.





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий