Содержание и организация управления рисками на предприятии




Содержание и организация управления рисками на предприятии

Предпринимательство неразрывно связано с рисками, присущими всем без исключения сферам деятельности. Данная аксиома получила законодательное закрепление в Хозяйственном кодексе, в статье 42 которого предпринимательство характеризуется как: «самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли

Присущая предпринимательству рискованность еще более усилилась в современных условиях в связи с резким обострением конкурентной борьбы. Одним из рисков также является и риск сотрудничества с контрагентами компании. Но эти риски можно избежать, проверив информацию о партнере на https://proverkakontragenta.ru/.

Экономика нашей страны является одной из самых открытых в мире, о чем, в частности, свидетельствует доля экспорта в ВВП, которая в течение последних лет колеблется в диапазоне 50 — 60%. О влиянии глобализации на экономику можно судить по величине «индекса глобальной конкурентоспособности». В течение 2015-2016 года Украина с индексом 3,9 вновь значительно потеряла в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ), заняв среди 139 стран мира 89-е место.

При таких условиях чрезвычайно актуальным для отечественных компаний становится овладение эффективными методами управления предпринимательскими рисками. Зарубежная практика свидетельствует о том, что руководство успешных и динамично развивающихся компаний достаточно широко применяет управления рисками как в отдельных функциональных сферах бизнеса компании (функциональный), — производство, финансы, кадры и т.п., — так и в рамках всей компании в целом (стратегический, комплексный, интегральный).

Результаты опроса европейских компаний, проведенного Федерацией европейских ассоциаций (FERMA) доказывают, что у 80% из них являются документы, описывающие процесс управления рисками компании, а в 39% — управление  стало частью системы управления компанией. Подавляющее большинство опрошенных компаний (80%) разработала политику в области управления рисками, а работники более половины из общего количества респондентов (54%) обмениваются информацией по управлению  в компании. Риск-менеджмент, таким образом, стал для европейских компаний важной ключевой компетенцией, которая позволяет им существенно укрепить конкурентные позиции.

Анализ результатов опроса украинских предприятий свидетельствует о том, что в маркетинговой, производственной, инновационной сфере большинство компаний не применяют риск-менеджмент в практической деятельности. Исследования ряда киевских предприятий, которые занимают лидирующие позиции в транспортной и строительных отраслях, продемонстрировало, что управление в компаниях носит фрагментированный характер, используясь в основном в производственной и финансовой сферах. Одна из основных причин указанной негативной тенденции, заключается в том, что у руководства нет ясного представления о документарном обеспечении.

Среди зарубежных источников, рассматривающих практические вопросы управления предпринимательскими рисками, особое место занимают документы, отражающие позицию государства и неправительственных организаций. Самые известные из них: Австралийско-новозеландский стандарт по риск-менеджменту AS / NZS 4360:2004 (Australian / New Zealand Standard AS / NZS 4360:2004); Стандарт  Федерации европейских ассоциаций риск-менеджмента (Risk Management Standard , FERMA), документы Базельского комитета: стандарт достаточности капитала «Базель-2» (Basel II) и стандарты управления кредитными, финансовыми и операционными рисками; Комплексные основы  в рамках всей компании (COSO), США (Enterprise Risk Management — Integrated Framework (COSO, USA). Однако, и в этих документах приводятся лишь общие рекомендации по поводу того, что именно должно входить в программу (план) управления.

Итак, анализ литературы по проблемам документарного обеспечения процесса управления предпринимательскими рисками демонстрирует отсутствие доведенных до уровня практического применения форматов программы управления.



Найти похожие статьи по фразам:  Содержание организация управления рисками на предприятии





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий