Никита Рябин: О своем блоге Pro97.ru

Никита Рябин: О своем блоге Pro97.ruПривет всем. Сегодня с нами на связи Никита Рябин. Речь пойдет о его блоге Pro97.ru. Привет, Никит.

Привет, Денис. Привет, слушатели.

Никит, расскажи немножко о себе.

Мне 14 лет, ну вот уже более чем через месяц будет 15. В сети я работаю почти уже 2 года. Сначала занимался всякими-разными кликами и тому подобное, то есть, так сказать, маленький заработок. Потом создал сайт, создал платный каталог сайтов, на котором заработал несколько тысяч рублей, которые мне хватило на полгода оплаты хостинга там, покупки домена для своего блога. Вот за эти полгода я раскрутил свой блог, то есть у меня появились постоянные читатели, посещаемость была хорошая, и потом я уже начал зарабатывать. То есть, сейчас в месяц я могу заработать тысяч 6 на своем блоге, может бывает даже больше.

В жизни занимаюсь я много чем. Это музыка, то есть это музыкалка, мне остался всего последний год обучения. Потом, курсы по веб-программированию. То есть я поддерживаю себя на том уровне, на котором мне нужно учить людей, и делать такие некие фишки на своих сайтах, и на сайтах клиентов, чтобы добавлять что-то новое. Чтобы это брали другие пользователи и ставили их себе. Скоро я поставлю одну новую фишку к себе на блог, надеюсь, что другие блоггеры тоже к себе это сделают.

Буду использовать JavaScript. Третье, чем я занимаюсь, это хоккей. То есть, спорт для меня также очень важен. Потому, что я поддерживаю себя в тонусе. До того, как я не занимался хоккеем и занимался интернет-бизнесом, я просто сидел за компьютером, ходил в школу, ездил в музыкалку. У меня был живот, я даже в свои 13 лет я был толстым. Сейчас я нормального телосложения, я себя отлично чувствую и это мне помогает. Вот, в принципе, все.

А почему именно "Pro97"?

"Pro97" потому, что в начале, до того, как я хотел создать блог, я хотел обучаться в одной из школ (какой, говорить не буду), я уже купил домен, домен именно с "Pro", для участия в этой школе. Но потом разругался со своими руководителями, и потом просто решил, что домен новый покупать не буду, буду использовать этот, и буду раскручивать самостоятельно.

А какова тематика твоего блога? О чем ты там пишешь?

Я пишу о блогах, о раскрутке блогов, разных технических моментах, ну не о технических моментах, всякие анализы и о сервисах, которые можно использовать. Также о методах заработка.

Для тех, кто не знает, приведу краткий анонс.

Ну выбрался я очень просто, я просто писал полезные статьи, люди оставляли разные комментарии, то есть движуха на блоге шла. Просто не было трафика с поисковых систем. Гугла было очень мало, потому, что я не знаю, может и влияет на то бан Яндекса. В принципе, 8 месяцев я находился под баном. Едснственный совет - это, ведите блог и не заморачивайтесь. То есть я вел блог, и потом узнал то, что меня, оказывается, выкинули из этого бана. Я сейчас уже нормально получаю трафик с Яндекса и Гугла, все отлично.

И следующий вопрос, как обстоят дела с инфобизнесом? Сложно ли это?

Ну, это не сильно сложно. Просто с помощью своего блога нужно набрать тех людей, которые вам доверяют и уже им что-то продавать. Допустим, я продаю коучинг и провожу некие обучения по Skype, с почасовой оплатой.

То есть, человек приходит ко мне, говорит: "Мне нужно на блоге сделать то-то, то-то". Я говорю, допустим: "Это мы можем сделать за 2 часа". Он платит за обучение, именно за эти 2 часа, и мы за 2 часа это все делаем. То есть здесь, в принципе, все вот так.

Раньше я продавал комплексные коучинги. Человек приходит, платит 3, 3.5 тысячи, мы делаем с ним блог и его раскручиваем. Но на этих коучингах я, конечно, получаю деньги, но люди, они "отваливаются". Они не могут все сразу постигать и им это надоедает со временем и они бросают это дело. Я не знаю почему, но, в принципе, для меня получается это легкие деньги, но для людей это просто трата денег. Я решил перейти именно... с почасовой оплатой, чтобы люди приходили, и говорили конкретную проблему, и мы ее решали вместе.

Все ясно. Никит, расскажи про раскрутку. Как ты раскручивал свой сайт?

Ну, раскручивал я его разными методами. Это мои статьи на других блогах, на других ресурсах. Также просил ставить ссылки на меня. Также, много чего записывали по Skype, разных разговоров, и также были эти разговоры на других блогах. То есть, везде, я прошу делать себе рекламу. Реклама эта получается бесплатная, но взамен человек делает по техническим поментам, или просто, люди попадаются, и тоже "пиарят" меня.

По другому раскручиваться - это вставлять комментарии именно на раскрученных блогах, именно дельные. Чтобы в них был смысл и они нравились другим посетителям этого блога. Тогда люди приходят на мой блог, и уже становятся моими постоянными читателями.

То есть вот эти в принципе 2 способа.

Третий способ - это поисковая оптимизация. Некоторые статьи я уже как-бы сделал для поисковиков и уже получаю трафик. И сейчас стараюсь новые статьи, которые будут писать также под поисковые системы делать.

Все ясно. И заключительный вопрос. Какие у тебя планы на будущее? Что ожидается? Что планируешь?

На блоге, я поставил до конца декабря себе цели. Это сделать хорошую посещаемость. Допустим, чтобы за месяц на блог заходило 2 тысячи человек, которые могли искать rgb светодиодные ленты. Именно за месяц, а не день. Потому, что в день у меня сейчас где-то 40-60 человек, а замесяц сейчас где-то 800-1100 человек. То есть я хочу повысить свой месячный показатель до 2 тысяч. Потому, что именно этим показателем я занимаюсь, чтобы был месячный показатель. Потому, что дневной показатель для меня - это ничто.

Потом я хочу повысить количество подписчиков до 500, также до конца декабря. Но думаю вряд ли у меня это получится потому, что в последнее время как-то очень трудно идут подписчики. Наверное нужно все-таки повышать количество трафика, тогда будет уже лучше.

Ну и планы - это заработать 10 тысяч за декабрь. То есть такую планку я себе поставил, надеюсь я ее сделаю.

Также, я открыл новый проект (MolodInfoBiz.ru) для молодых бизнесменов, веб-мастеров до 18 лет. Некая социальная сеть в которой будет много полезной инфы для них, и они смогут развиваться более быстро в интернете и сотрудничать друг с другом.
Ну все ясно. С нами был Никита Рябин. Его блог Pro97.ru. Никит, спасибо тебе.

Спасибо.

Всем, до свидания.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.