Как заново настроить блог на Blogger/Blogspot после смены шаблона




3033fb9432e511e3b92c22000aeb45f6_7В последнее время я несколько раз меняла шаблоны на своих блогах на Блогспоте, поэтому мне приходилось заново настраивать некоторые виджеты, удалять лишние ссылки и прочее, и прочее, и прочее. Поэтому я решила сделать для себя пост-памятку, чтобы потом не бегать по закладкам и гугло-яндексу в поисках нужной информации. Возможно, и вам пригодится эта инструкция по настройке блога на Blogspot/Blogger платформе.

Смену шаблона можно сравнить с ремонтом в квартире, в ходе которого вся мебель сдвигается в одну комнату и накрывается полиэтиленом. Картины и часы, украшающие интернет спрятаны в коробки. Живые цветы тоже эвакуированы. А порой и плинтуса сняты. После того, как ремонт сделан новый шаблон установлен, хозяину или хозяйке квартиры блога предстоит все вернуть на место. Я расскажу вам, как это делаю я. Если вы тоже будете что-то настраивать у себя, то не забывайте сохранять шаблон и ставить галочку в пункте «Расширить шаблоны виджета» (Как сохранить шаблон, я писала тут).

Пункт первый: оптимизационно-обязательный

Оптимизируем мета-теги

При смене шаблона необходимо заново оптимизировать мета-теги «title» и «description», с которыми в Blogger/Blogspot не все так просто. Я еще не так часто меняла шаблоны, чтобы запомнить наизусть, что именно нужно добавить в код шаблона, поэтому пользуюсь следующими инструкциями:

1. Оптимизация заголовков страниц блога (это про «title»)

2. SEO-оптимизация мета-тега «Description»

Если первую инструкцию я выполняю точно, то в случае с тегом «Description» я позволяю себе вольность и настраиваю описание только для главной страницы блога, оставляя поисковым системам право самим сформировать сниппет для других страниц. Почему? Раньше, когда я точно следовала инструкциям, в поисковой выдаче вместо части текста из поста, появлялись лишь название блога и название статьи. А выглядит это, по моему мнению, не очень симпатично. Кстати, если вы посмотрите код моего блога, то не увидите заполненного тега «Description» для главной страницы блога. Но это лишь потому, что я сама не знаю, о чем мой блог. Как только меня осенит, я сразу же заполню тег описания.

Пункт второй: сравнительно обязательный

Сейчас сложно представить себе блог, в конце каждой статьи которого нет ссылок на похожие посты. Для того, чтобы и в моем блоге такая радость была, я использую сторонний виджет Linkwithin. Устанавливать этот виджет заново обычно не приходится. Обычно, но не всегда: например, когда я сменила шаблон здесь, на Одноносчанах, виджет из пяти похожих постов больше не убирался в основную колонку, поэтому мне пришлось заново установить его, уменьшив количество отображаемых постов с пяти до четырех.

Что точно необходимо сделать после смены шаблона, так это указать текст, который будет открывать виджет. По умолчанию этот текст выглядит так: «You might also like:». И хотя интуитивно каждый понимает, о чем говорит этот текст, но текст на русском выглядит более уместно. Для того чтобы заменить красивые английские буквы на не менее симпатичные русские, в код шаблона нужно вставить следующую строку:

[removed]linkwithin_text=’Ваш текст:'[removed]

«Ваш текст:» надо заменить на то, что вам больше нравится. Можно написать: «Читайте также:», а можно и «Похожие посты:». Хозяин — барин. Лично я выбрала такой вариант:

[removed]linkwithin_text=’Читайте также:'[removed]

Эту строчку я вставляю перед закрывающим тегом в коде шаблона.

Пункт третий: общественно-полезный и обязательный

Социализируемся с помощью кнопок

Свой набор кнопок социальных сетей еще никому не помешал, поэтому после смены шаблона нужно заново его установить. Проверенные на себе инструкции находится здесь и здесь. Я использую сейчас первый вариант, но только вам решать, какой вам больше по сердцу.

В этом же пункте можно установить кнопку «Retweet». Я ее установила в правый верхний угол поста. Не могу порадовать вас русскоязычной инструкцией, как это сделать, потому что пользовалась зарубежными источниками: один и два.

На самом деле все просто: нужно решить, где именно будет располагаться кнопка в посте, выбрать нужный код кнопки.

На месте выделенного красным цветом tshavandina должно стоять ваше имя пользователя в Твиттере. Выделенный зеленым css-код float:right; padding:10px; означает, что кнопка находится справа (float:right;) и отстоит от окружающих элементов на 10 пикселей (padding:10px;). В некоторых вариантах кода вместо padding используется margin. В чем между ними разница, я понимаю пока только где-то в глубине души. Где-то очень-очень глубоко.

Апдейт: решила по совету умных людей добавить и кнопку «Гугл плюс» на страницы своего блога. Для этого воспользовалась отличной статьей, которая позволяет прямо на месте настроить внешний вид кнопки и сама генерирует код для нее.

Одну кнопку я поставила рядом с кнопкой «Retweet» вверху поста: для этого добавила в код, опубликованный выше строчку прямо после открывающего тега

Вторую кнопку добавила в конце к кнопкам социальных сетей, вставив тот же код () сразу после кода кнопки Одноклассников.

Пункт четвертый: вроде бы обязательный, но не опробованный до конца

Удаляем внешние и внутренние ссылки из шаблона Blogger

Как известно, блоги на Блогспоте просто кишат разными внешними ссылками, которые жизнь не портят, не зудят и не чешутся, но могут помешать вашему блогу занять достойное место в поисковой выдаче и получить заслуженные награды «пузомерки». Раньше я удаляла только загадочную подписку Atom, но вчера нашла, пожалуй, самую полную инструкцию «Как удалить внешние и внутренние ссылки из Blogger/Blogspot».

Я не уверена, что однажды займусь тщательной чисткой ссылок в блоге. Я видела много неоптимизированных блогов, которые прекрасно существуют и процветают, и даже получают достойные места в выдаче и заслуженные награды, но может ради эксперимента… когда-нибудь… после того, как переделаю все свои дела. А вот убрать подписку Atom, которой я никогда не пользовалась в других блогах можно очень просто. Достаточно удалить из кода шаблона строку . И всё — Росатом больше не будет подглядывать за вашим блогом.

Пункт пятый: иногда случается

Восстанавливаем древовидные комментарии в Blogspot/Blogger

Когда некоторое время назад Блогспот наконец представил древовидные комментарии, я с ужасом поняла, что они не везде работают. Некоторые неродные шаблоны не поддерживают этого нововведения, но это не значит, что сделать ничего нельзя.

Это я не сама придумала, а зарубежные специалисты, написавшие статью «Threaded Comments For Blogger».

Пункт шестой: декоративно-полезный

Оформляем ссылку «Читать далее…»

Для этого знакомимся со статьей «Красиво оформляем ссылку «Дальше>>». А перед тем, как начать играться с цветовым оформлением кнопки я предлагаю вам прочитать…

Пункт седьмой: радующий глаз своей цветовой гармонией
Выбираем цветовую гамму для блога

Лично у меня всегда голова идет кругом, когда я пытаюсь выбрать цвета для ссылок, нажатых ссылок, посещенных ссылок, заголовков, ярлыков и прочего, и прочего. Наверное, есть люди, которые умеют гармонично сочетать цвета, но я не их их числа. Мне все цвета кажутся красивыми, кроме некоторых, поэтому подбор цветовой гаммы для меня всегда был серьезным испытанием.

Я не знаю, как это делают профессиональные дизайнеры, но вот как попробовала это сделать я. Я решила подобрать цвета, используя картинку в шапке блога. Предположим, что в шапке блога у вас находится такая картинка:

…и вы хотите, чтобы цвета вашего блога гармонично сочетались с ней. Идем на сайт Whatsitscolor.com и загружаем нашу картинку или вводим адрес, по которому она находится. И вот что нам выдает этот сервис:

Я нашла еще один генератор цветовой палитры по изображению — Color Palette Generator. Здесь результат был следующим:

Думаю, что этот способ можно использовать даже тогда, когда в вашем шаблоне нет никаких изображений. Можно просто выбрать картинку или фотографию, которая приятна вашему глазу, и на ее основе сгенерировать цветовую палитру для вашего блога. Почему-то мне кажется, что изображения природы более гармоничны по своему происхождению, чем все остальные изображения. Но, возможно, я неправа.

И даже возможно, что я что-то упустила или напутала, но на этот случай в моем блоге есть возможность оставить комментарии, которой вы можете воспользоваться, чтобы я могла исправить ошибки и не вводить других читателей в заблуждение.

Это инструкция не является полной, так как я не упомянула о настройках формы подписки и некоторых других загадочных вещах, но это в другой раз… когда-нибудь потом…однажды. Например, завтра. Или через месяц.
__
Пост создан при поддержке marimed.ru — здесь вы узнаете для чего вам нужно страхование здоровья и его плюсы.



Найти похожие статьи по фразам:  Как заново настроить блог на Blogger/Blogspot после смены шаблона





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий