Результаты принятия управленческих решений




Результаты принятия управленческих решенийСталкиваясь с необходимостью постоянного принятия различных управленческих решений, руководство предприятия должно рассматривать не только их сиюминутный результат, но и те последствия, которые они могут оказать на дальнейшие перспективы >развития бизнеса в целом. На эти перспективы влияет каждое принимаемое решение, так как оно в той или иной степени вызывает движение финансовых ресурсов предприятия и изменения в их количестве и составе.

Результатом этого становятся изменения активов компании. К примеру, принимая решение о найме нового работника, руководитель предприятия одновременно принимает на себя и определенные финансовые обязательства по отношению к этому работнику. Принимая решение об отпуске товара в кредит, руководитель принимает одновременно и обязательство в течение определенного срока выплатить его стоимость.

Это же касается и приобретения оборудования: при этом необходимо принимать во внимание не только конкретные результаты, которые могут быть получены в ходе его использования, но и те обязательства, которые придется выполнять в будущем. Подобные решения могут оказывать основное влияние на работу отдельного подразделения предприятия, а могут сразу же включать в себя все основные подразделения, но в любом случае, в конечном итоге они неизбежно сказываются на движении денежных средств.

Таким образом, принимая определенное управленческое решение, руководителю предприятия приходится сопоставлять, с одной стороны, те доходы, которые могут быть получены от его реализации, а, с другой – те расходы, которые придется при этом понести. Совместный экономический эффект от принятия подобных решений и сказывается в конечном итоге не только на результативности текущей деятельности предприятия, но и на стоимости его активов. Чтобы объективно оценить это влияние, необходима не только оценка финансовых отчетов, но и применение различных методов финансового анализа.

Экономической целью управления предприятием является сегодня выработка такой стратегии, которая позволила бы использовать ресурсы предприятия не только для покрытия производственных затрат, но и обеспечения устойчивой прибыли. Основные решения, которые при этом принимаются, могут быть представлены в виде трех групп: использование ресурсов предприятия и управление расходами, связанными с их использованием, а также определение оптимальных методов их финансирования. Признаком того, что принимаемые решения являются верными, служит рост капитализации предприятия.



Найти похожие статьи по фразам:  Результаты принятия управленческих решений





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий