11 отличительных черт бережливого производства в бизнесе




11 отличительных черт бережливого производства в бизнесе

Японская производственная философия начала привлекать к себе внимание в начале 1980-х годов. Внимание тогда уделялось в основном условиям найма.

Ходили слухи, что в Японии существует постоянная занятость, и западные лидеры хотели получить объяснение впечатляющим производственным достижениям.

Постепенно развилась концепция бережливого производства, как одно из объяснений японского успеха. Можно сказать, что бережливое производство состоит из двух элементов. Первый связан с производительностью и менеджментом, направленным на снижение себестоимости продукции. Второй элемент, лежащий в основе концепции бережливого производства, связан с постоянным стремлением к совершенству, или Кайдзен, то есть людей призывают применять в своей работе новые подходы и использовать их возможности.

Интерес к этой философии значительно вырос во второй половине 1980-х, когда на Западе начали работать японские транспланты. (Транс-плант – японская компания в западной среде.) В 1987 году Массачусетский технологический институт представил исследования японских предприятий с западной рабочей силой.

Исследование показало, что производительность была почти так же высока, как на японских предприятиях компании-учредителя, или на 40% выше, чем на подобных предприятиях, принадлежащих и управляемых западными компаниями. Безусловно, этим японским трансплантам были предоставлены выгодные условия. Они были учреждены в регионах с высоким уровнем безработицы, и им удалось легко договориться с профсоюзами. Однако стоит заметить, что и у предприятий, принадлежащих западным компаниям, были те же возможности.

Исследование Массачусетского технологического института, проводившееся в течение пяти лет, выявило различный подход в следующих сферах:

— ответственность сотрудников
— гибкость
— отношения с субподрядчиками
— качество
— минимизация запасов
— экономия во всем.

Среди отличительных черт бережливого производства можно выделить следующие:

1. сжатые сроки изменений
2. минимальные запасы и буферные запасы
3. небольшие размеры партии товаров
4. минимальный штат
5. гибкость персонала
6. высокая степень перемещаемости оборудования
7. бездефектное производство
8. активная работа над качеством
9. постоянное усовершенствование – кайдзен
10. устранение потерь производительности
11. устранение ненужного блокированного капитала.

С помощью этой производственной философии все участники вовлекаются в процесс постоянного совершенствования.
Некоторые из перечисленных пунктов требуют особого внимания. Один из них – необходимость гибкого персонала. Гибкий персонал может оказать помощь именно там, где она наиболее необходима. Во многих ситуациях, особенно в небольших компаниях, это происходит естественно. Это действительно является одним из преимуществ маленьких компаний, где люди помогают там, где это необходимо, а в крупных компаниях работник может отказаться выполнять задания, не входящие в его должностные обязанности.

Особое внимание, уделяемое времени (в виде сроков проектов и сроков проведения изменений), также является важным элементом бережливого производства. Конечно, кое-что из этого уже применялось на Западе. Многие знакомы с литературой на тему конкуренции по времени и с такими проектами, как Т50 (проект получил такое название, потому что благодаря ему срок поставки сократился на 50%) в Asea Brown Boveri Group (ABB). Во многих случаях временной фактор может служить для приблизительного определения производительности, то есть единица времени на единицу произведенного продукта.

Другим очень важным фактором является кайдзен: нацеленность на улучшение как производительности, так и качества. В японской торговле и промышленности качество стало предметом гордости после длительного послевоенного периода, когда японские товары считались менее качественными. Японцы были непреклонны в своем решении показать миру, что их промышленность способна производить товары высокого качества.

Японская промышленность и бережливое производство стали лидерами в стремлении достигнуть оптимального качества. Люди, вовлеченные в бережливое производство, получают от своей работы удовольствие. Многие исследования показали, что бережливое производство придало работе новый смысл. Это открытие послужило на Западе началом спора о роли работника в производственной цепи. Теории о биопсихологических условиях рабочего места и значении мотивации людей при помощи информации, лидерства, преданности и развития стали важными составляющими в дебатах о лидерстве. Бизнес-лидеры начали больше интересоваться людьми как сотрудниками, способными к личному развитию, а не как инструментами для выполнения определенных функций.

В то же время в самой Японии наблюдается кризис философии бережливого производства. Ее методы кажутся тяжелыми и жестокими, они приводят к большой текучке персонала. Становится сложней мотивировать молодых людей и петь дифирамбы бережливому производству, которое представляется многим частью аскетической культуры, основанной на самопожертвовании.



Найти похожие статьи по фразам:  отличительных черт бережливого производства бизнесе





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий