Принцип современного маркетинга: 3 концепции




funkcii-marketinga1Получить своё место на рынке и завоевать своих потребителей в жесткой борьбе с конкурентами - главнейшая задача любого бизнеса, любой компании в любой стране мира. Времена меняются и маркетинговые принципы ведения конкурентной борьбы также не остаются неизменными.

Классический принцип - "верь мне"

В 21-м столетии специалисты отмечают, что классический маркетинг работает всё меньше и привлечь потребителей, используя его принципы, становится всё труднее. Основной подход классического маркетинга - продвижение продукта по принципу "trust me", то есть "мы - крупная и солидная компания, наша продукция отличного качества, поэтому покупаёте именно её и у нас", постепенно изживает себя. В современном мире интерактивных коммуникаций - СМИ, интернета и т.п., потребители могут тщательно изучить всю информацию о товаре и о производителе, а после самостоятельно выбирать ту продукцию и ту компанию, которой, по их мнению, можно доверять.

Концепция мечты

Современный маркетинг основан на принципе осуществления мечты, заветных желаний потребителя. Очень многие рекламные компании строятся именно на этом, предлагая каждому человеку счастливую жизнь, богатство, стройную фигуру, шикарное авто, качественные индикаторы разности давлений и многое другое. Таким образом - на пути достижения мечты выстраиваются доверительные
отношения между компанией продавцом/производителем и потенциальными клиентами/потребителями и устанавливается прочный контакт.

Концепция ценности

Именно этот принцип связывают с будущим маркетинга, именно он работает лучше других при высокой конкуренции, широко используется на Западе. Основная фишка в том, что ценности уже существуют - их не нужно заново создавать. Важно определить, какие именно ценности в лучшей степени подходят в конкретной ситуации, соответствуют ей.

Следующтй шаг - создание у потребителя чувства принадлежности к определенному сообществу, ощущение причастности к какому-либо коллективу, объединенного общими ценностями. Ценности, связанные с продуктом, объединяют вокруг себя потребителей. Другими словами, потребителями становятся люди со схожими ценностями - ценностями, связанными с определенным продуктом, или с определеннной проблемой, решить которую позволяет данный продукт.

Выстраивание логической цепочки от продукта к проблеме, важной для человека, решение которой для него имеет большую и несомненную ценность - вот такой видится специалистам задача современного маркетинга. Идеи, которые окружают бренд, делают его ценным в глазах потенциальных клиентов и поэтому более привлекательным.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий