Сделаем своих детей сильными




19118283Когда звонит колокол — это значит, еще один ангел заслужил крылья:)

Как Вы думаете, какому главному умению надо научить своих детей? Я не буду предлагать свой вариант ответа, каждый из вас с легкость найдет то, что является основным для него и наиболее полезным для ваших детей.
Хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями.

У меня трое детей. В которых я очень верю. Это мои ожидания: все мои дети гениальны, все талантливы и мне не надо рассказывать, что и как им делать. Задача нас, как родителей, была проста: нужно было всего лишь заметить их сильные стороны и потом предлагать каждой то, чем она может заниматься. Ребенок сам выбирает для себя занятия. То же относится и к обязательным делам (порядки на полочках, в квартире, ужины и пр.) — самостоятельно на выбор, но уже из имеющегося ассортимента.

Когда выбор сделан, каждый берет на себя ответственность за выполнение своей задачи. Сам. Как выполнять задачу дети тоже решают сами.

Следующая задача родителей (нас) была в том, чтобы наша реакция была в соответствии с результатами. Если ребенок постарался, ему надо дать понять, что мы это заметили и оценили. Если результат неудовлетворительный — надо дать возможность объяснить, почему не вышло, и предложить самому ребенку найти пути решения.

Именно так дети научились обращаться за помощью. Этому же умению хорошо бы научиться всем взрослым: никто не может эффективно вам помочь до того момента, пока не будет озвучена просьба. И отсюда еще один вывод (который я игнорировала много лет) — не лезь со своей помощью, пока тебя об этом не попросили.

Особенно актуален этот принцип в воспитании детей — когда мы стремимся делать за детей их работу (сами уберем в детской, потому что быстрее и чище будет), тем самым мы создаем отношение зависимости. Это дает нам потом широкое поле для упреков: вот мы такие занятые, а должны приходить уставшие с работы в эту грязь. А грязь — всего лишь следствие нашего поведения.
В детской живут дети, порядок там — задача детей. На первом этапе, пока не пройдена точка невозврата, контроль за порядком в детской на вас, родителях. Но именно контроль за порядком, а не сам порядок.

Когда вы были младенцем, родители очень много раз повторяли вам ваше имя, пока вы его запомнили и стали себя отождествлять с ним. Если вы хотите, чтобы ваши дети запомнили, что они гениальны, пожалуйста, скажите им об этом много раз. Повторяйте до тех пор, пока они это не запомнят. А когда запомнят и поверят, сделайте так, чтобы дети смогли проявить свою гениальность. Отведите в музыкальную школу, на танцы, в спортивную секцию, купите краски и альбом. Наблюдайте за тем, что хорошо получается у детей, и предложите им именно это.

Кстати, это работает даже в том случае, когда вашему ребенку за 30. Повторяйте человеку, который жалуется на память, что он так много помнит. При любом случае спросите о чем-то, любую информацию, и как только получите ответ, похвалите умение запоминать. Делайте это часто и настанет чудо — память у вашего знакомого действительно начнет улучшаться. А вы приобретете опыт умения вдохновлять.

Момент ответственности в воспитании является ключевым. Если вы будете делать все правильно, то дети никогда не выгонят вас из квартиры, чтобы жить там со своими семьями, или ждать от родителей денег на машину. Потому что ответственность за собственную жизнь они уже взяли на себя. Ответственность дает силу, сила дает уверенность в том, что вокруг много возможностей, и их можно использовать. Использование возможностей дает результат. Достижение результата дает желание еще большего результата.

Вы видите, у ваших детей просто нет шансов не быть гениями? Помогите им открыть свой источник силы. Именно за это дети будут вам благодарны всю жизнь. Научите их жить в изобилии.

Получилось? А теперь перенесите эти умения в бизнес

Буду благодарна всем, кто поделится в комментариях тем, что работает у Вас. Чтобы каждый, кто читает этот пост, смог взять для себя максимум работающих идей.

Спасибо за ретвит:)))
__
пост создан при поддержке pres-ametist.ru, где можно заказать изготовление ортопедических стелек по самым удобным для вас ценам.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий