Эмоции, которые мешают нам жить




Эмоции, которые мешают нам житьПодавление естественных (в том числе и отрицательных) эмоций может стать причиной психосоматических заболеваний, то есть таких заболеваний, которые вызваны эмоциональными и другими психологическими факторами. Среди этих заболеваний ишемическая болезнь сердца, язва, астма, псориаз, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, рак… И это еще не весь список! Сюда же относятся различного рода тревожные расстройства, фобии, депрессии, алкогольная и другие зависимости.

Внушительный список, не правда ли? Исходя из этого, не будет ли правильнее наплевать на бешеную гонку за успехом, материальным благополучием, которые являются смыслом жизни многих людей, отказаться от культа силы и соперничества, так характерного для наших дней, перестать стремиться соответствовать требованиям современного общества и ожиданиям других людей и открыто выражать свои эмоции, дабы сохранить свое здоровье и душевное равновесие?!

Это не совсем так. Своим призывом отказаться от всех выше перечисленных устремлений и открыто выражать свои отрицательные эмоции, я рискую ввести вас в заблуждение, уважаемый читатель. Может сложиться впечатление, что демонстрировать гнев, агрессию, пребывать в затяжном состоянии обиды или депрессии – правильно и полезно. Чтобы окончательно прояснить вопрос о пользе и вреде отрицательных эмоций и расставить, как говориться, все точки над «Ё», необходимо обратиться еще к одному подходу, основоположником которого является выдающийся психолог современности Альберт Эллис.

Согласно этому подходу, отрицательные эмоции могут быть как уместными, так и неуместными. Уместные эмоции – это здоровые отрицательные эмоции, то есть те, которые способствуют выражению недовольства нежелательными событиями и подталкивают человека к определенным действиям с целью изменить неприятную или не комфортную ситуацию. Неуместные отрицательные эмоции – наоборот, блокируют активность человека и мешают действовать в нужном направлении, превращая его в подобие ростовой фигуры из гофрокартона и пенокартона.

Вот простой пример: человек обеспокоен тем, что может потерять работу. Переживая здоровую озабоченность этим возможным неприятным событием, он может предпринимать определенные действия для того, чтобы работу сохранить: сотрудничать с начальством и коллегами, не опаздывать и не пропускать важные мероприятия, стремиться выполнять свою работу как можно лучше. С другой стороны, испытывая в этой ситуации сильную и постоянную тревогу, накручивая себя всевозможными «страшилками» о том, что потеря работы – это чуть ли ни конец света, человек лишает себя возможности адекватно оценивать ситуацию, поэтому он будет совершать ошибки и делать промахи, что еще больше будет усиливать тревожное состояние. В результате, такой человек, скорее всего, работу потеряет, а если ему и удастся ее сохранить, то «бонусом» к ней будет язва или упадок сил, или еще что-нибудь подобное.

В данном примере озабоченность и есть та самая уместная отрицательная эмоция, которую не нужно игнорировать или подавлять, а наоборот, стоит принять как повод для действия, например чтобы купить лицензию программы 1с. А вот сильная тревога – эмоция вредная и абсолютно неуместная.

Ну вот, теперь вроде все. Длинная получилась статья, но полезная, поскольку понимание своих чувств и умение распознавать свои эмоции – первый шаг на пути к регуляции своих эмоциональных переживаний. А значит и к более гармоничной и благополучной жизни!

Поэтому предлагаю вам не игнорировать эту информацию, а почаще спрашивать себя: «А что я сейчас чувствую?». Определите свою эмоцию и оцените, насколько она полезна для вас. И если вы обнаружите, что эта эмоция из списка вредных отрицательных – найдите в себе отказаться от нее! А подробнее о том, как это сделать, я расскажу в следующих статьях на эту тему – не пропустите!

Желаю всем побольше положительных и полезных эмоциональных переживаний!





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий