Сказка о Рыбаке и Рыбке — правда ли это?




2535_6Сказка о Рыбаке и Рыбке , но не в давние времена и не Пушкина сказка. У меня сегодня своя сказка о Рыбаке и Рыбке. У самого синего-синего Моря на краю земли жили – были, …нет не старик со старухой, а Рыбак с женой и было у них три сына. На краю земли у самого синего Моря на высоком утесе, с которого видно как солнышко за море на ночь уходит, стояла их рыбацкая хижина. Был у Рыбака баркас да невод. Ловил Рыбак рыбу, этим и жили.

Я участвую в конкурсе “Сказки и сказочники”. Победителям призы – сборник современных сказок или консультация психолога.

Кормило Море всех жителей берега морского. Старые рыбаки говорили, что если стоять на утесе и долго смотреть на Море за закате, то в лучах солнца можно увидеть Рыбку золотую, и тогда точно будет улов хороший. Но стоять и смотреть, Рыбаку не было времени. Он в Море ходил, жена по хозяйству управлялась, сыновья росли им на радость …

В ту памятную осень две недели приходили с Моря рыбаки без улова. Ушла рыба на глубину и к другому берегу. В поселке рыбацком было невесело, старики вспоминали и не могли вспомнить такого тяжелого времени. Запасы топлива были на исходе, а денег на покупку уж не было. Рыбак купил на последние сбережения топливо и вышел в Море. Закинул раз невод, и пришел он пустой. Закинул два невод, пришел с травою морскою.

Запечалился Рыбак, что делать то …! Закинул в третий раз невод и пришел невод с Рыбкой золотою. Да-да с Рыбкой! Вздохнул Рыбак, выпутал Рыбку из невода, а Рыба смотрит на Рыбака печальными рыбьими глазами. Взял в руки он Рыбку, да и кинул в Море подальше. Стал Рыбак якорь понимать и слышит голос из-за борта. Наклонился и видит, что Рыбка то золотая подплыла и говорит человеческим голосом, что доброту его не забудет и исполнит любые три его желания.

Рыбак только рукой махнул и собирается с места трогаться. А Рыбка его просит кинуть невод еще раз, еже ли он помощь ее не хочет принять. Ну, ладно! Согласился Рыбак. Кинул невод, а потом еще и еще. Такого улова он не помнил!. Все рыбаки, кто был в Море в тот день, пришли с большим уловом. На берегу у причала ждали его жена и сыновья, которые только что купили осушитель воздуха для бассейна. Ох, и веселый пир они устроили в тот вечер! Уж ночью, когда дети уснули, вышел Рыбак с женой на край утеса, поклонился Морю в пояс. И о чудо! Осветилось Море светом! Рыбка золотая над водой мелькнула. Весь поселок рыбацкий видел Рыбку. Получается, правду старики рыбаки говорили! Золотая Рыбка отметила их за что-то. Рыбак лишь усмехнулся. А историю по Рыбку жене рассказал. Жена подумала-подумала и ответила ему так:

Что Рыбку выпустил, то верно сделал. Сказку «Про Рыбку золотую» мы с детства знаем и чем закончилась та история тоже хорошо помним. Не нужны нам три желания. Какой с них толк то! И вообще Рыбак помнишь … « Никогда не чего не проси, особенно у тех, кто сильнее тебя – придут и сами дадут»

И ответил Рыбак жене: «Какая же ты мудрая у меня! И не гордыня это моя! Не хотел я попасть в зависимость Рыбки золотой. Надо будет в поселке вылов рыбы сделать умеренным, чтобы рыба опять не ушла на глубину» Хорошо зажил рыбацкий поселок с тех пор! А Рыбак стал самым уважаемым рыбаком на всем побережье.

Сказка о Рыбаке и Рыбке правда ли это?

Сказка ложь! Да в ней намек, добрым молодцам урок!







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий