Выращивание шиншилл в Украине - это довольно неплохой вид деятельности. Если у вас есть вся нужная документация и обширные объёмы первоклассного меха, то вполне возможно развитие бизнес-контактов с зарубежными партнёрами и получение рентабельности до 100%.
«Алгоритм» производства на ферме довольно не сложный: самки производят за год 1-3 детёнышей, из них особи с недочётами в мехе или проблемами в окрасе сбываются в зоомагазины (самец, возрастом в 1 месяц может стоить 200-250 гривен, самка же 250-300 гривен).
Оставшихся самок держат для разведения потомства, а самцов в возрасте 7-9 месяцев забивают. Если подсчитать затраты на выращивание одной особи. То она равняется в среднем 80-100 гривнам. Красивая не выделанная шкурка шиншиллы может стоить 20-40 долларов, обработанная же 50-70 долларов. Мясо зверьков с охотой возьмет ближайший китайский ресторан - 100 животных дают около 20 кг диетического мяса. Несмотря на это, по заверениям экспертов, лёгким данный вид деятельности назвать нельзя - животные, которых выращивают ради меха нуждаются в тщательном уходе и сбалансированном питании.
Одним из многих видов интересного бизнеса в Украине является разведение норки. За период 2009 года, по словам генерального директора концерна «Агро-голд» И.Присяжнюка, на реализацию было отправлено более 400000 шкурок норки из Украины. Бизнесмен из Одессы В.Пруденко ещё под конец 90-х начал выводить хорьков и норку на своей ферме. «Вначале было всего 21 самка и 3 самца, но вскоре популяция размножилась до 120 особей.
В среднем самка рожает 5 маленьких в год, шкурки которых можно продать за 200-250 гривен». В случае, если продукция очень хороша и её много можно выйти на мировой рынок - там её оценят в 35-50 евро.
Как вам такая бизнес-идея?
С этим читают так же: