Плохая реклама – почему ее так много?




o76mvhhn7u6q3enz7ozszejhЭто продолжение начатого вчера разговора о причинах, которые приводят к большому количеству плохой рекламы в газетах и журналах. Итак, — Плохая реклама — почему ее так много?[BR]Третьей причиной является излишнее увлечение творческой составляющей рекламы.

Очень часто при разработке рекламы забывают о её основной цели – способности продавать. И рекламодатели и рекламисты при этом в основу своей работы кладут ложные мотивы. Например такие как «зрелищность», «оригинальность», «остроумие», «понравится ли эта реклама заказчику», «понравится ли реклама нашему бухгалтеру» и тому подобное.

В моей практике был такой случай. Однажды я делал рекламу для фирмы, которая занималась производством и продажей резиновой обуви: калоши, чуни, резиновые сапоги, рыбацкие сапоги и так далее. Были проведены маркетинговые исследования целевой аудитории. На основе этих данных разработано несколько вариантов макетов рекламных объявлений. После этого проведена презентация и макеты были переданы заказчику для утверждения. Вскоре я узнал, что все макеты забракованы. Единственная причина отказа состояла в том, что реклама не понравилась жене директора фирмы-заказчика.

Пытаясь как-то разрешить ситуацию, я встретился с заказчиком и спросил его: «Ваша жена когда-нибудь ходила в калошах или рыбацких сапогах?

— Нет, удивленно ответил мой собеседник, она предпочитает туфли на шпильках, дома носит тапочки. Так почему же она берется оценивать рекламу обуви, которую она никогда не покупала и никогда не носила? Ведь эта реклама не для неё.[BR][BR]После этого разговора заказчик, кстати я с ним работаю до сих пор, признал свою ошибку.

Таким образом мотив, который вы используете как основную движущую силу при создания рекламы, является очень важной причиной ее успеха или провала и появлению в газетах плохой рекламы.

Поэтому рекламистам всегда следует помнить что художество и креативность в рекламе не являются главным. Главное для рекламы это не удовлетворение ваших творческих амбиций за счет рекламодателя, а её способность продавать и возвращать деньги затраченные на ее производство. А еще лучше приумножать их.

Четвертая причина заключается в том, что эффективность рекламы зависит от каждого её элемента.

Каждое рекламное объявление не стоит считать чем-то законченным и окончательным. Сделать сразу идеальную рекламу просто невозможно. Если кто-то будет утверждать, что он на 100% уверен в эффективности рекламного объявления, которое он разработал. Можете смело плюнуть ему в лицо. Никто и никаких гарантий дать не может. Пусть этот специалист считается самым лучшим, даже если он сделал не один десяток успешных рекламных объявлений, он не может быть уверен в том что он делает. Каждое рекламное объявление нуждается в тестировании и доработке. Тестировать нужно не только все рекламное объявление в целом, но и каждый его элемент в отдельности. Заголовок, основной текст, иллюстрации и так далее. Только постепенно совершенствуя каждый элемент рекламы можно постепенно приблизится к идеалу. Единственным объективным судьей может быть только потребитель. Только он может сказать плохая реклама или хорошая.

Пятая причина состоит в том, что не производители рекламы ни рекламодатели не склонны заниматься оценкой и тестированием эффективности рекламы.

Деятельность по исследованию эффективности требует знаний, времени и финансовых затрат. Поэтому очень мало рекламодателей и тем более производителей рекламы которые заинтересованы в этой работе. В результате не имея объективной информации об эффективности рекламы в целом и каждого её элемента в отдельности ни рекламодатели ни рекламисты не могут правильно оценить то, что они делают и поэтому не могут внести соответствующие коррективы в свою рекламу и тем самым улучшить её способность продавать. Таким образом и те и другие ничему не учатся и продолжают ходить по одному и тому же замкнутому кругу.

И это препятствие является самым фатальным для рекламного рынка. Оно тормозит его развитие как в творческом и профессиональном смысле, так и в плане эффективности рекламы.

Где же выход?

Выход в том, чтобы понять, что исследование рекламы и её предварительное тестирование – это не столько источник непроизводительных расходов, сколько необходимое средство для увеличения эффективности не только вашей рекламы, но и всего бизнеса в целом.

Исследование рекламы позволяет не только удивлять читателей рекламы немыслимо красивыми, творческими рекламными идеями, но и забить гол.

Художественная реклама попрошайничает, а основанная на логике и фактах продает.

Большинство производителей рекламы считают себя творцами и художниками не зависимо от того, являются они дизайнерами, составителями текстов или разработчиками медийных планов. Это самое опасное заблуждение. Они приносит больше всего вреда эффективности рекламы. Если бы рекламист спустился с небес и поставил себя на место продавца, а не художника его реклама стала бы гораздо эффективнее.

Реклама основанная на логике и выгодах не получает призов на творческих конкурсах, от неё не теряют сознание любители творческих изысков, но именно она продает. Не надо путать рекламу с искусством.

Покупатель вовсе не читает рекламу для того чтобы насладится художественными или литературными изысками. Свои потребности насладится искусством можно в других местах. Логика и простота вот два принципа, которые всегда приводят к победе.

Какой из этого всего можно сделать? Когда вы в следующий раз возьметесь за создание рекламы, постарайтесь удерживать в памяти эти пять причин, которые приводят вашу рекламу к провалу и делает ее плохой. Если это вам пригодится, я буду считать свою миссию выполненной.
__
Пост создан при поддержке khsm.com.ua, где можно заказать качественные Кладочные смеси по самой выгодной цене на рынке для бюджета вашей организации.



Найти похожие статьи по фразам:  Плохая реклама почему ее так много





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий